Выбрать страницу

Одна из посетительниц сайта Владимира Познера поделилась своим опытом общения с бывшими соотечественниками. По ее мнению, они несправедливо ругают Россию. Владимир Познер в ответ на это отметил, что во всем виновата «колбаса», из-за которой они когда-то покинули свою родину.

–Люди уезжают из собственной страны по разным причинам: нищета (Италия), голод (Ирландия), погромы, преследования (Россия), война, угроза смерти (разные африканские и арабские страны).

У части этих людей возникает необходимость постоянно убеждать себя, что они правильно сделали, уехав. Когда на их бывшей родине исчезает то, из-за чего они уехали, когда там становится лучше, им необходимо доказать себе (именно себе!), что они правильно уехали, – рассказал Владимир Познер.

– Это особенно характерно для русских, многие из которых уехали в поисках «колбасы». Если вспомнить тех, кто бежал от революции, от большевиков, они никогда не говорили плохо ни о русских, ни о России, они любили свою страну и гордились ее народом. Этим они принципиально отличаются от тех, кто бежали вместе с немецкими военными частями в 1944–45 годах, равно как и от тех, кто уехали позже.