Выбрать страницу

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, отменяющий обязательную аккредитацию представителей СМИ в Центризбиркоме для освещения хода выборов.
Инициатива поступила от депутатов из фракции ЛДПР. Авторы документа уверены, что действующее законодательство ограничивает возможности журналистов при освещении хода голосования. Депутаты предлагают пускать журналистов на все заседания ЦИК без обязательной аккредитации и предоставлять свободу работы с документами. Кроме того, в соответствии с инициативой журналист имеет право находиться в на избирательных участках в день голосования. Фото- и видеосъемку можно будет производить при предварительном уведомлении председателя, зампреда, секретаря или члена избирательной комиссии.

Мы выступаем за то, чтобы журналисты работали в соответствии с законом о СМИ, – приводит РИА Новости слова одного из авторов законопроекта – Ярослава Нилова. – К ранее принятым поправкам Госдумы есть большие нарекания, мы выступали против них.

Ограничения на работу представителей СМИ на избирательных участках были утверждены президентом России Владимиром Путиным 9 марта. Поправки к закону обязывают журналистов, намеревающихся работать на выборах, предварительно получать аккредитацию в избиркоме за три дня до голосования.