Выбрать страницу

Всемирный банк согласился участвовать в финансировании Михайловского дворца Русского музея. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по реконструкции музея Владимир Баженов.
По словам Баженова, работы планируется начать уже в мае этого года. Завершатся они в 2019 году. Реконструкцию оценили в 800 миллионов рублей. К счастью, на работе музея она не скажется.

— Не будет глобального перемещения фондов, – уточнил директор Русского музея Владимир Гусев. – Никакого закрытия музеев не будет.

Впрочем, не исключено, что на время проведения первого этапа работ придется закрыть несколько экспозиционных залов второго этажа: в одном из дворов дворца планируется установить лифт и дополнительное перекрытие для конференц-зала.
Коллекцию графики и библиотеку музея перенесут в Инженерный замок – по всей видимости, навсегда. Этот процесс потребует еще 100 миллионов рублей.
В проекте предусмотрен и второй этап работ – перекрытие второго двора, установка в нем лифтов, благоустройство чердаков и переустройство входной зоны, но работы могут ограничиться только одним этапом. Ожидается, что реконструкция увеличит площадь дворца более чем на тысячу квадратных метров.