Выбрать страницу

Отчетность о расходовании средств на реставрацию Исаакиевского собора несложно найти в открытых источниках. Об этом в ответ на требование православных активистов опубликовать финансовую отчетность заявил директор музея Николай Буров.

— Наша ежегодная отчетность – это не закрытые данные, – приводит ТАСС слова Бурова. – Все цифры, касающиеся реставрации собора, закупок и так далее публикуются в открытых конкурсных документах, которые любой желающий может найти, например, на сайте госзакупок или на портале Минкультуры РФ.

Ежегодный бюджет ГМП колеблется около 750 миллионов рублей, причем большую часть бюджета составляют собственные средства музея.

— Мы полностью формируем бюджет за счет средств от своей уставной деятельности, и в этом наша уникальность. Мы один из немногих крупных музеев России, который живет без федерального финансирования, при этом мы уже шесть лет не изменяем цены на билеты», – подчеркнул Буров.

Ранее представители фонда «Священная лига святого Георгия», настаивающие на передаче Исаакиевского собора РПЦ, потребовали от генерального директора ГМП и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко раскрыть финансовую отчетность музея. Православные активисты намерены в суде оспаривать отказ Смольного.