Выбрать страницу
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий введение смертной казни для террористов. Документ зарегистрирован в электронной базе законодательного органа. Инициатива поступила от партии «Справедливая Россия» – ее лидера Сергея Миронова и депутатов Михаила Емельянова и Олега Нилова. Авторы законопроекта предлагают внести поправки в статьи 205 и 205.1 УК РФ (террористический акт и содействие террористической деятельности). Максимальным наказанием по этим статьям, по мнению эсеров, должна стать смертная казнь. Верховный суд и правительство уже наградили предложение отрицательными отзывами, но авторов законопроекта это не смущает.

— Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам», – говорится в пояснительной записке. – Организация и совершение подобных преступлений, пособничество в их совершении заслуживают самого сурового наказания, вплоть до физического уничтожения лиц, их совершивших.

По мнению авторов законопроекта, исправление террористов невозможно, поэтому их казнь будет наказанием, «адекватным степени общественной опасности совершенных действий» и послужит профилактической мерой для предупреждения терроризма в будущем. О необходимости снять мораторий на смертную казнь для террористов и их пособников Сергей Миронов заявил в ноябре, на экстренно созванном заседании Федерального Собрания после крушения российского самолета на Синайском полуострове и серии терактов в Париже