Выбрать страницу

 

Обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву об отставке министра культуры Владимира Мединского прошло одобрение комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга.
Уже завтра, 30 марта, обращение будет рассмотрено на заседании городского парламента. В случае одобрения документ отправится в Белый дом. «Сергиевские куранты» попытались выяснить, есть ли шансы у письма достичь своего адресата, или оно останется непринятым проектом независимых депутатов ЗакСа.

Одним из соавторов обращения стала депутат петербургского ЗакСа Ольга Галкина.

— Кулуарно многие соглашаются с этой инициативой. Деятельность Мединского у многих вызывает сомнения.

Ольга Галкина

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга

Коллега Галкиной, депутат Ирина Комолова, также принимавшая участие в подготовке документа, выразила сомнения в успехе мероприятия.

— Решает «Единая Россия», – рассказала Комолова. – Если Песков сказал, что об отставке Мединского речи не идет, то Мединский и не уйдет.

Судя по всему, у депутатов накопилось немало претензий к работе министерства культуры и до скандала с хищениями средств, выделенных на реставрацию памятников.

— От Мединского много шума и мало эффекта. У меня вызывает массу вопросов реставрация Русского музея с реконструкцией дворов. Что касается хищений – министр должен нести ответственность за действия своих замов.

Алексей Макаров

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга

Проблемы Петербурга, связанные с деятельностью министерства культуры, отметила и Ирина Комолова.

— Наш город – огромное историческое наследие, но большая часть наследия находится в федеральном управлении, и город ему помочь никак не может, все натыкается на нежелание Москвы заниматься культурой, охраной памятников. Мединский много выступает, он историк, ученый, а памятники тем временем загибаются. Человек находится не на своем месте – министр должен быть в первую очередь хозяйственником. Ему надо внимательнее относиться к своим обязанностям перед Российской Федерацией.

Ирина Комолова

Депутат Закс Санкт-Петербурга

Парламентарий отметила, что Мединского в ситуации вокруг Росреставрации не оправдывает то, что кадровой политикой и назначением заместителей министра занимается не министр, а правительство.

 — Мединский либо не управлял – и не знал о хищениях, либо управлял – и покрыва», – отметила Ирина Комолова.

Напомним, группа независимых депутатов подготовила письмо к Медведеву с требованием отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского после ареста замминистра Григория Пирумова и других высокопоставленных чиновников министерства по подозрению в многомиллионном хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.