Выбрать страницу

Сквер у Агрофизического института признали зоной, не приспособленной для застройки. Решение было вынесено по результатам заседания комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Судьба сквера была решена после многолетней борьбы градозащитников и местных жителей за сохранность зеленого насаждения.

Как рассказал депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, комиссия проголосовала за сохранение сквера единогласно.

— Это позволит не допустить строительства там высотного жилого дома, против которого несколько лет боролись жители, – отметил он. – Были попытки Агрофиза пролоббировать изменение зоны – так, чтобы сделать возможной стройку. Но после бурной дискуссии удалось убедить членов комиссии этого не делать.

Вишневский напомнил, что строительство на участке по адресу Гражданский проспект, дом 14, не рекомендовал НИПЦ Генплана, а ЗакС позже обращался к губернатору с просьбой сохранить сквер.
25-этажное здание на месте сквера руководство Агрофизического института планировало возвести на протяжении десяти лет, объясняя это невозможностью иначе профинансировать возведение новой лаборатории. При этом за эти годы институт успел построить уже семь жилых домов на своих землях.