Выбрать страницу

Блокадная подстанция на набережной реки Фонтанки после долгой борьбы градозащитников включена в реестр объектов культурного наследия. Такое решение принял совет по культурному наследию Петербурга.

Глава КГИОП Сергей Макаров отметил, что решение совета будет выполнено в ближайшее время, сообщает газета «Ведомости». По словам председателя, дальнейшее применение подстанции пока неизвестно, но точно можно сказать, что превращение в отель ей не грозит. Состояние здания оставляет желать лучшего, это было очевидно еще из технической экспертизы 2011 года, однако в бюджете средств на его содержание не заложено.

Подстанция была построена в тридцатых годах прошлого века. «Блокадной» ее назвали потому, что после зимы 1942 года благодаря ей в городе был запущен жизненно необходимый трамвай. Долгое время она была заброшена, но в конце 2009 года власти решили отдать здание под реконструкцию и строительстве в здании гостиницы. Проведенная инвестором историко-культурная экспертиза признала здание не имеющим ценности, а в 2010 году совет по сохранению культурного наследия Петербурга согласился на снос здания, но уже в 2014 году, после многочисленных выступлений градозащитников, передумал и рекомендовал его сохранить.