Выбрать страницу

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга не поддержали большинством голосов депутатский запрос Алексея Ковалева в Смольный о расторжении концессионного соглашения со строителем ЗСД.
Парламентарий, выступая с трибуны, напомнил, что, согласно условиям соглашения, город из бюджетных средств должен доплачивать строителю ЗСД недостающую норму прибыли. В этом году платеж может составить 4,7 миллиарда рублей.

— Это не нормальные условия. Если вы вкладываете деньги, то вы делаете это на свой страх и риск, потому что это коммерческая деятельность. В данном случае это уже не коммерческая деятельность. Сделка является обманом, такие условия называются пенсионным обеспечением.

Алексей Ковалев

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга

Ковалев призвал депутатов потребовать от Смольного разорвать договор и обжаловать его условия в судебном порядке, в противном случае будет направлен запрос в прокуратуру с требованием разобраться с «действиями неустановленного круга лиц в отношении налогоплательщиков». По мнению депутата, расчеты по ЗСД заведомо неправильные.

— В бюджет компании заложено, что по участкам проезжает в три раза больше машин, из этого ошибочно высчитывается норма прибыли», из-за чего у города нет шансов избежать доплаты, — рассказал Ковалев «Сергиевским курантам».

В целом, считает Ковалев, ЗСД может приносить городу пользу, «если убрать с проекта паразитов».
Выступление парламентария убедило в том числе депутата ЗакСа Евгения Марченко.

— Я положительно отношусь к этой инициативе. Тема более чем актуальна, особенно в кризисное время, потому что – почему мы должны платить им недополученную норму прибыли? Мы должны освобождаться от преференций для бизнеса. Любая вещь имеет свою цену, а тут сама форма договора предполагает невыгодные для города условия. Пусть прокуратура разбирается, как город заключил заведомо невыгодное соглашение.

Евгений Марченко

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга

Впрочем, предложение Ковалева не получило большинства голосов в парламенте: «за» проголосовали лишь 20 человек, тогда как для принятия было необходимо 26 голосов. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что дорога используется тысячами автомобилистов и считается ими удобной.
Концессионное соглашение, о котором идет речь, заключено между городом и «Северо-западной концессионной компанией», которая принадлежит французской компании Vinci и российскому «Мостотресту».