Выбрать страницу

Петербургские чиновники в ответ на известное письмо главы ФТС Андрея Бельянинова высказались за создание единого центра электронного таможенного декларирования на территории, обслуживаемой Балтийской таможней. Таким образом, сообщают в «РБК», власти поддержали интересы участников ВЭД – грузоперевозчиков, таможенных брокеров и грузовладельцев.

Напомним, что в середине февраля Андрей Бельянинов обратился к Георгию Полтавченко и к полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину с предложением забрать у всех постов Балтийской таможни полномочия по проведению документального контроля и передать их таможенному посту «Бронка» Балтийской таможни (которым управляет ХК «Форум» арестованного недавно Дмитрия Михальченко) и Усть-Лужскому таможенному посту Кингисеппской таможни.

После получения обращения, по информации руководителя одной из компаний-таможенных брокеров, Смольный начал собирать мнения участников ВЭД (брокеров, перевозчиков, грузовладельцев и т.д.) о предложении Андрея Бельянинова. Оказалось, что они категорически против и считают, что «это создает дополнительный административный барьер и приведет к увеличению наших издержек и сроков прохождения грузов через порт». Такую же позицию высказали и в Ассоциации морских торговых портов России.

Участники ВЭД предложили пойти третьим путем – вообще прекратить бумажный документооборот на таможенных постах и полностью перевести оформление в электронный формат – в так называемое «электронное декларирование». Так оформляются грузы во всех развитых странах мира и даже в некоторых развивающихся, это позволит сократить время хранения грузов, ускорить процесс передачи товаров грузополучателю, уменьшить финансовые и транспортные издержки.

Именно эту идею и поддержал Смольный. 21 марта исполняющий (на время отпуска Полтавченко) обязанности губернатора Петербурга Александр Говорунов подписал ответное письмо Андрею Бельянинову в котором заявил:

—  Правительство Петербурга поддерживает необходимость создания единого центра электронного декларирования.