Выбрать страницу

Выборы в Госдуму должны состояться 18 сентября, но напряжение высоко уже сейчас. «Сергиевские куранты» попытались разобраться, каковы шансы у кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах.

211-ый одномандатный избирательный округ – это Невский район с частью Центрального. Согласно информации, представленной на сайте партии, здесь на депутатское кресло от партии претендуют четыре депутата, один из которых – вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Необходимо отметить, что данный кандидат обладает большими связями и широкой поддержкой как в Смольном, так и Законодательном собрании. Остальные выдвиженцы от ЕР не имеют столь значительного ресурса, поэтому вряд ли смогут составить ему значительную конкуренцию.

В 212-ый округ вошли часть Кировского района, а также Красносельский и Петродворцовый районы. Здесь «Единая Россия» выставила двоих сильных кандидатов – главу «Трудовой Партии России» и депутата Госдумы Сергея Вострецова и его коллегу по парламенту Марию Максакову-Игенбергс. Можно предположить, что ее шансы невелики. Вострецова в этом округе знают хорошо: в 2011 году он баллотировался именно здесь, да и в последнее время возобновил активность, открыв общественные приемные и начав издавать газету.

213-ый округ включает в себя Выборгский и Калининский районы. Ситуация здесь достаточно непредсказуема: «Единая Россия» выставила однозначно сильного кандидата – депутата Госдумы и спарринг-партнера Владимира Путина по самбо Василия Шестакова. Конкуренцию ему составит депутат Законодательного Собрания Петербурга Евгений Марченко, который также выразил готовность участвовать в праймериз.

214-ый округ занимает Красногвардейский и часть Калининского районов. Список выдвиженцев от «Единой России» вызывает недоумение: Филипп Безуевский, специалист некоего ЗАО «Строительное управление №288», студент Глеб Крюков, сотрудник АО «Норма-Энергоинвест» Сергей Никулин, работник «Петербургского метрополитена» Максим Розов и инженер Александр Сурайкин, утверждающий, что опыт судебной тяжбы с жилищным надзором поможет ему при избрании и работе в Госдуме.

Таким образом, серьезных кандидатов в 214-ом округе два, и оба – не от «Единой России». «Справедливая Россия» выдвинула Елену Драпеко, заслуженную артистку РСФСР и депутата Госдумы четыре созыва подряд. Конкуренцию артистке составит Андрей Пивоваров, сопредседатель ПарНаС.

Как рассказал «Сергиевским курантам» Андрей Пивоваров, ПарНаС усиленно готовится к выборам, знакомясь с избирателями и собирая проблемы жителей. Судить о кандидатах, по его мнению, пока рано, хотя уже сейчас можно с уверенностью назвать серьезным конкурентом Елену Драпеко.

– Драпеко известна больше как актер, отношения к ней как к депутату у избирателей нет. Да и вообще многим уже надоели спортсмены и актеры в Госдуме, пора заканчивать это ток-шоу.

Андрей Пивоваров

Сопредседатель петербургского отделения ПарНаС

215-ый округ (Приморский, Курортный, Кронштадтский районы) «Единая Россия», судя по всему, решила оставить СР: здесь выдвигается лидер петербургских эсеров Олег Нилов. Конкуренцию ему может составить единоросс Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

В 216-ом округе, охватывающем Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и часть Центрального районов, по всей видимости, «Единая Россия» схлестнется с КПРФ. Сильным кандидатом от «Единой России» является Владимир Барканов, бывший сенатор и экс-глава бюджетно-финансового комитета в ЗакСе. Коммунисты выдвинули в округе кинорежиссера и заслуженного деятеля искусств Владимира Бортко. Кроме того, среди перспективных кандидатов от «Единой России» могут оказаться глава МО Измайловское Ольга Бубнова, глава МО Введенский Олег Калядин и помощник депутата Госдумы Ирины Соколовой Дмитрий Суворов (сама Соколова выдвигается по единому списку).

217-ый округ, представленный Фрунзенским и Колпинским районами, тоже вызывает вопросы к «Единой России»: среди восьми зарегистрированных участников праймериз нет ни одного всерьез претендующего на депутатский мандат. Единственный по-настоящему сильный кандидат в округе представлен «Партией Роста» – это Оксана Дмитриева. Она может смело рассчитывать на успех в округе, от которого выдвигалась в Госдуму шести созывов.

218-ый округ – это северная часть Кировского района, а также Московский и Пушкинский районы. «Единая Россия» зарегистрировала здесь довольно много участников праймериз, в том числе нескольких муниципальных депутатов, главу МО Звездное Павла Зеленкова и помощника депутата Госдумы Василия Шестакова Алексея Герасимова. Однако, по всей видимости, основным претендентом от ЕР станет заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Оппозиционные партии пока не выставили в данном округе ни одной значительной фигуры.

Яна Сайдашева