Выбрать страницу

10 апреля в Александро-Невской лав­ре состоялась литургия, приуроченная к 150-летию со дня рождения препо­добного Серафима Вырицкого. Бого­служение провел митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсоно­фий. На службе присутствовали вице- губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский и председатель отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Святой Серафим Вырицкий был прослав­лен Русской Православной Церковью в 2000 году. Будучи известным предпринимателем, имевшим торговые ряды в Гостином дворе, он раздал свое имущество и принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре. Сегод­ня его имя почитается наряду петербургскими святыми – Ксенией Блаженной, Иоанном Кронштадтским, Александром Невским.

В 2016 году при поддержке правительства Санкт-Петербурга в городе пройдет серия мероприятий, посвященная юбилейной дате. В частности, в Александро-Невской лавре откроется выставка «От земли к небу», в Мариинском театре пройдет концерт «Небес­ные Серафимы», в Гостином дворе состоится конференция «Вера и дело. Российское пред­принимательство». Так же, в ближайшее время церковь Серафима Вырицкого в Александро- Невской лавре будет открыта для свободного посещения.

– Санкт-Петербург поддерживает меро­приятия активно и с большим одушевлени­ем. Это не только легендарная личность, но почти наш современник. Для людей, которые ощущают связь с историей страны, это имя имеет большое значение, так как оно связано с нравственным критерием. Он совершал по­ступки, которые становились мерилом правды и истины, – заявил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администра­ции губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Наместник Александро-Невской лавры владыка Назарий в своем приветственном слове в Александро-Невской лавре сказал:

– Святой Серафим пришел в лавру в 1920 году, в период разрухи, жестоких гонений на Церковь и закрытия храмов. Он мог уехать в другую страну, вывести свои капиталы и жить там безбедно, но вместе со своей матушкой Ольгой Ивановной принял постриг и остался в Александро-Невской лавре. Настолько сильно он любил Родину!

– Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я невидел. Наша вера – выше всех! – говорил ве­ликий старец.

Отметим, что на доме 20 по Апраксину переулку, где в свое время жил Серафим Вы­рицкий, принято решение установить мемо­риальную доску.