Выбрать страницу

Завтра Госдума рассмотрит вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека в России. Вероятно, это назначение получит представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс». Пост уполномоченного по правам человека в РФ освободился в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком.

— Совет Думы включил вопрос об уполномоченном в повестку на 22 апреля, — рассказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, сославшись на решение руководства палаты.

Помимо Москальковой на пост уполномоченного по правам человека в РФ фракции выдвинули депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все трое от ЛДПР). Маргарита Свергунова претендует на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству уже определил процедуру рассмотрения этого кадрового вопроса: по итогам обсуждения пройдет тайное голосование обезличенными карточками. Избранному уполномоченному будет предоставлено право выступить перед депутатами, также он произнесет присягу омбудсмена.