Выбрать страницу

Депутат Законодательного Собрания Петербурга единоросс Алексей Макаров предложил на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающий отмену транспортного налога для владельцев электромобилей.
Транспортный налог на электромобили рассчитывается из количества лошадиных сил, поэтому его сумма сравнительно невелика, однако депутат уверен, что законопроект должен дополнительно стимулировать переход на экологичный вид транспорта.

 

– Мы должны понимать, что электромобили более дорогие, чем автомобили, поэтому инициатива носит более политический характер – мы показываем, что разворачиваемся к ним лицом, оказывая поддержку гражданам, думающим об экологии, – подчеркнул Макаров в беседе с «Сергиевскими курантами».

Он добавил, что принятие закона позволит привлечь внимание к проблемам внедрения электромобилей в России и в Петербурге в частности – например, к отсутствию инфраструктуры, нехватке заправочных и ремонтных станций: в городе, уточнил Макаров, на данный момент есть всего две заправки для электромобилей.

Макаров отметил, что электромобили поддерживаются и на межгосударственном уровне: например, для ввозимых на территорию Таможенного союза электромобилей установлена нулевая таможенная пошлина.

Льготу предлагается принять всего на три года – чтобы подсчитать объем выпадающих доходов из городского бюджета и оценить эффективность стимулирующей меры.

– Смягчение налоговой политики в отношении владельцев заправочных станций может быть следующим шагом, – отметил Макаров.