Выбрать страницу

Петербургские деятели культуры подготовили открытое письмо, в котором просят перенести Министерство культуры из Москвы в Петербург, о чем ранее заявлял советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский.

Как сообщает газета «Известия», под письмом значатся подписи народной артистки СССР Ирины Богачевой, худрука Александровского театра Валерия Фокина, гендиректора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина, ректора Санкт-Петербургского института сценических искусств Александра Чепурова, ректора Санкт-Петербургской академии художеств Семена Михайловского, директора Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Михаила Смородкина, директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана, актера и режиссера Федора Бондарчука и других артистов.

Авторы письма отметили успехи Министерства культуры, которое «сумело организовать содержательный диалог» с художественной интеллигенцией, подчеркнув, что «решить поставленные задачи можно будет еще оперативнее, когда у ведомства будет крепкая и неразрывная связь с художественным процессом, когда оно будет погружено в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы. Это как раз и может быть продемонстрировано самим фактом возвращения министерства в культурную столицу нашей страны».

В министерстве, в свою очередь, «приветствуют неравнодушное отношение петербуржцев к работе ведомства», однако отмечают, что вопрос местонахождения министерства находится вне его компетенции.