Выбрать страницу

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, предполагающий запрет депутатам, которые будут избраны в сентябре 2016 года по одномандатным округам, входить во фракции других политических партий. Как сообщает издание «ЗакС.Ру», за данную инициативу проголосовало 44 депутата.

Согласно пояснительной записке, которая приложена к законопроекту, изменения в городское законодательство связаны с переходом к смешанной системе выборов депутатов петербургского парламента. Напомним, в сентябре 2016 года 25 человек будут избираться по партийным спискам и 25 – по одномандатным избирательным округам.

Кроме того, в документе говорится о необходимости принятия данного закона в связи с несоответствием отдельных положений устава Санкт-Петербурга федеральному закону от 6 октября 1999 года №184 – ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

— В связи с этим необходимо предусмотреть в Уставе Санкт-Петербурга возможность депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, избранным по одномандатным избирательным округам, входить во фракции в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, а также право таких депутатов образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Кроме того, необходимо предусмотреть, что депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит, — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.