Выбрать страницу

Топонимическая комиссия на состоявшемся накануне заседании рекомендовала вернуть Свердловской набережной и улице Пролетарской Диктатуры исторические названия.

Улицу Пролетарской Диктатуры, как сообщает «Фонтанка», предлагается переименовать в Лафонскую. Это историческое название, данное в честь основательницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. Аналогичное решение обсуждалось и в отношении площади Пролетарской Диктатуры, однако выяснилось, что бывшая Лафонская площадь географически не совпадает с площадью Пролетарской Диктатуры.

Кроме того, комиссия рекомендовала переименовать Свердловскую набережную в Полюстровскую. Строящийся через Обводный канал мост рядом с Американскими мостами предлагается назвать Французским. В Приморском районе появился Золотов переулок, названный в честь купца Николая Золотова, а также Гутовский сквер в честь ученого Александра Гутова. В Невском районе появилась Архивная улица.

Отметим, что Яков Свердлов (1885 — 1919) был председателем ЦИК во времена Гражданской войны. Он участвовал в расстреле российского императора Николая II, а также его семьи. Кроме того, Свердлов был одним из идеологов красного террора. В частности, после покушения на Ленина в 1918 году он подписал обращение ВЦИК «О превращении Советской республики в единый военный лагерь» и постановление СНК «О красном терроре».