Выбрать страницу

Интерес инвесторов к Петербургу не остывает, и только в текущем году планируется открыть 12 новых производств. Об этом рассказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

– В этом году в Петербурге должны открыться 12 новых производств – больше, чем в прошлом году. Из них половина – в фармацевтической отрасли. Это «Герофарм», «Инмед», «Цитомед», «Витал девелопмент», «Орион Медик» и «Экоген Технолоджи», – пояснил Полтавченко.

Кроме того, по словам губернатора, к открытию запланированы заложенный два года назад научно-производственный комплекс «Элкус», который будет выпускать инновационные приборы для систем управления в космонавтике, авиации и судостроении. Завод «Ставрово Отомотив Системс» откроет производство топливных систем для автомобилей, а в промзоне «Ржевка» будут заработает новый комплекс «Мебельный технопарк», выпускающий корпусную мебель и мебельную фурнитуру. На заводе «Кнорр-Бремзе» начнется производство тормозных систем для «Сапсанов». Завод «Звезда» на новой площадке откроет производство двигателя собственной разработки, открытие нового производства планируется на Октябрьском вагоноремонтном заводе, а предприятие Кировского завода «Киров-Энергомаш» планирует открыть в Петербурге новый цех.

Полтавченко рассказал, что пришедшие ранее инвесторы, в частности, из Европы, не теряют интереса и продолжают развивать существующее производство. Кроме того, активность проявляют партнеры из восточных стран, в том числе арабские бизнесмены.

– Правда, они осторожничают с новыми проектами, поскольку руководители некоторых стран не дают дружить с Россией своим бизнесменам, – добавил Полтавченко.