Выбрать страницу
Патриотизм в наши дни – понятие, о котором говорят много, но часто даже не задумываясь, что стоит за этим словом. В преддверии Дня России «Сергиевские куранты» побеседовали с подполковником запаса ВДВ Юрием Балабаном, вице-президентом фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и их семей «Возрождение», прошедшим войну в Афганистане по своему опыту знающем, что такое патриотизм и долг Родине.
Юрий Балбан родился 5 октября 1959 года в городке Кара-Балты в Киргизской ССР, а в 1976 году перебрался в Ленинград. С детства он мечтал стать летчиком – но судьба связала его с небом иначе: увлечение боксом и парашютным спортом привело его к службе в Воздушно-десантных войсках. Отслужив два года, в 1981 году Юрий Еремеевич поступил в ВДКИФК, а затем, став офицером, попал в 98-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, где проходил срочную службу.
 В Афганистане бушевала война, и в 1986 году Юрий Балбан отправился защищать интересы своей страны – и попал в легендарный 345-й отдельный парашютно-десантный полк, знаменитая девятая рота которого участвовала в операции «Магистраль» при блокировании города Хост. Об этом поворотном моменте биографии он вспоминает с особым чувством.
– Юридически я мог не пойти – у меня тогда было уже двое детей. Но я понимал: я офицер. Это мой долг. Я не прятался за спины солдат, но вернулся к семье целым и невредимым. И спустя много лет дети, уже став взрослыми, говорят мне: папа, мы тобой гордимся. И я понимаю, что я все в жизни сделал правильно, и если бы можно было бы отмотать время назад, я бы все повторил, – признается он.
Вернувшись с войны, Юрий Балбан закончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем в своей альма-матер. В 1997 году он ушел в запас и на данный момент занимается военной патриотикой в фонде «Возрождение», воспитывая подрастающее поколение в духе любви к Отчизне. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими другими наградами.
Свое отношение к войне в Афганистане Балбан пронес через годы без изменений.
– Я сознательно надел погоны – а когда человек надевает погоны, он кладет свою жизнь на алтарь своему Отечеству. Я понимал, что в любой момент я по приказу должен пойти и отстоять независимость своей Родины. Сейчас многие пытаются пересмотреть позиции: мол, война в Афганистане – политическая ошибка. А по сути, мы отодвинули войну на десять лет: если б не было там нас, там были бы американцы, был бы наркотрафик, и наши границы были бы открыты. То же и с Чеченской войной: наши ребята отдали свою жизнь за целостность нашей Родины, за то, чтобы Россия была крепкой, сильной и могучей, какой она сегодня является. Если бы Чечня вышла из состава России – это бы означало развал России, чего по сей день и хотят наши потенциальные противники. Когда ребята уходили – они об этом не думали, они просто выполняли свой воинский долг, – подчеркивает он.
Готовность к подвигу, к жертвованию собственной жизнью ради спасения ближних, по его мнению, заложена в саму суть нашего народа.
– Есть такая распространенная позиция: старшее поколение говорит, что нынешняя молодежь «не та, что мы были». А я апеллирую к другому. Великая Отечественная война – это война со страшным врагом, с коричневой чумой, в которую был вовлечен весь народ. Я преклоняю колена перед ветеранами Великой Отечественной войны. Но когда говорят, что молодежь не та – я провожу параллель: например, Афганистан, девятая рота – яркий пример. В Чечне шестая рота. В Сирии – например, лейтенант спецназа Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя. В экстремальной ситуации, во время боевых действий наш народ раскрывается, и наша молодежь оказывается такой же героической, как и наши убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны. Русский дух никогда не сломить. В плен никогда никто не сдавался, и всегда честь, достоинство и отвага, которые присущи нашему народу, присутствуют в любом поколении, – поясняет Балбан.
Фундаментом этого героизма, с его точки зрения, является любовь.
– Вы знаете, патриотизм начинается с семьи. Крепкая семья – крепкая Россия. Из этих семей состоит наша Россия. Любовь к ближнему, любовь к Родине – это и есть патриотизм. Именно это чувство руководит человеком, когда он идет на подвиг, – добавляет военный.
Несмотря на то, что человечество уже более семидесяти лет не видело глобальной войны, всеобщий мир на Земле остается утопией: локальные конфликты по-прежнему охватывают целые регионы на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Африке. По мнению Юрия Балбана, причина этого кроется в экономическом характере всех войн.
– Идеального ничего не бывает, и наш мир несовершенен. В основе любой войны лежат экономические вопросы. Нашим потенциальным противникам не дает покоя то, что наша держава встала с колен, крепнет и разрушает однополярный мир. Но русских не сломить, – убежден он.
Технологический скачок сильно изменил современные методы ведения войны: многие боевые задачи выполняются роботами и беспилотниками, и война все больше похожа на противостояние электронных устройств. Однако роль личных качеств человека, стоящего за машиной, не изменилась по сей день, считает Юрий Балбан.
– Техника без человека ничего не значит. Всегда этой техникой управляет человек, и насколько силен духом и профессионально подготовлен этот человек, настолько он сможет решить исход конфликта, – утверждает Балбан.
Россия богата героями. Какой бы год ни был на дворе – стране всегда есть, кем гордиться, и молодежи всегда найдется, на кого равняться.