Выбрать страницу

В воскресенье, 12 июня в Санкт-Петербурге состоялась серия праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню России. Праздничная программа, посвященная празднику и Году российского кино, проходила на стрелке Васильевского острова. Гала-концерт состоял из трех блоков: инструментальной музыки, вокальных и танцевальных номеров. Гимн России исполнил сводный военный оркестр санкт-петербургского гарнизона.

Вдоль стрелки Васильевского острова установили мольберты, на которых каждый желающий мог нарисовать сцену из любимого кино. Здесь же смонтировали карту России, на которой можно было написать поздравления регионам. У Ростральных колонн зрителей встречали гиды, которые проводили тематические квесты. Также состоялся конкурс чтецов, участники которого декламировали стихи о России. Кульминацией праздника стал запуск в небо сотни шаров.

День России отмечали и в других местах города. В Капелле 11 и 12 июня проходил международный фестиваль «Национальная коллекция», в рамках которого исполнялась музыка российского кино. В сестрорецком парке «Дубки» в выходные дни проходил XXII международный фестиваль народного творчества «Сестрорецкое подворье», а 12 июня — V царскосельский фестиваль «День русской славы», где гостям рассказывали о великих достижениях россиян, прославивших Отечество.

В Петропавловской крепости 12 июня проходил Фестиваль национальных кухонь, а в Александровском саду – Фестиваль цветов. В парке 300-летия Санкт-Петербурга в этот праздничный день состоялось молодежное патриотическое мероприятие, гости которого могли послушать концерт, сдать нормативы ГТО, принять участие в спортивных соревнованиях, попробовать солдатской каши.

Также петербуржцы устроили в парке флешмоб, выстроившись с листами бумаги в цветах триколора в руках в форме карты страны. Год назад в подобном флэшмобе участвовали около 2050 человек, однако в этот раз из-за непогоды в акции приняли участие немногим более тысячи гостей.