Выбрать страницу

Экспозиция, посвященная российским писателям-фантастам Аркадию и Борису Стругацким, может появиться в Петербурге через полтора года. Для нового музея соберут архивные записи писателей, «живые» экспонаты, кино по романам и многое другое. Об этом сообщает «Росбалт».

Директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно рассказал, что идея создать музей появилась у Фонда братьев Стругацких еще в мае 2015 года, но конкретных планов тогда не было. ИТзвестно, что основное ядро музея будет сформировано вокруг творчества фантастов. Экспозиция «должна быть живой», возможно, в музее будут показывать фильмы по романам писателей и классические фильмы. По словам Сергея Арно, недостатка в экспонатах нет, главный вопрос — найти помещение.

Квартира Стругацких на улице Победы, где сегодня хранится внушительный писательский архив, не сможет стать музеем из-за небольшой площади. Для будущего музея фантастов требуется «какое-то интересное, важное и значимое место».

— Наверное, года полтора в этом направлении нам нужно будет работать, — считает Сергей Арно.

Аркадий и Борис Стругацкие написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций. В 2014 году Московском районе Петербурга появилась площадь Братьев Стругацких. В 2015 году Фонд братьев Стругацких перевез архив писателей из Донецка, пока он недоступен для общественности, но будет представлен в музее.