Выбрать страницу

О межведомственном совещании по вопросу сохранения петербургских фортов в Госдуме сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на депутата нижней палаты парламента Елену Драпеко. Противоаварийные работы по сохранению фортов оценили на сумму 30 миллионов рублей.

— Решение может приниматься только на уровне председателя правительства или вице-премьеров. Нужно собрать учёных, экономистов, специалистов-технологов, чтобы проекты реставрации были придуманы по средствам бюджета и на пике инженерной мысли. Привлекать туристов нужно круглый год, а не только 100 дней в летний сезон, — отметила Елена Драпеко.

Однако выделить бюджетные средства на реконструкцию и сохранение фортификационных укреплений получится не ранее 2017 года.

Напомним, форты Петербурга — комплекс долговременных оборонительных сооружений, в разное время возведённых для защиты Северной столицы от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения. Начиная с 1704 года была построена цепочка крепостей под Кронштадтом, состоящая из 21-го форта, большинство из которых расположены в Финском заливе. Самым первым был возведён Кроншлот. В настоящее время форты Петербурга, за редкими исключениями, заброшены и быстро разрушаются.