Выбрать страницу

Главные партии оперы Мечислава Вайнберга «Идиот» исполнят воспитанники Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Российская премьера оперы состоится сегодня, в среду, в Концертном зале театра.

– Мы активно осваиваем классический и современный репертуар, но эта опера оказалась для нас неожиданно трудной и по музыке, и по актерскому воплощению. Артисты сложно чувствуют себя в этом ритме, и плотность партитуры не дает им расслабиться. Тем не менее мы подготовили три состава исполнителей, открыв для себя яркое музыкальное произведение по мотивам романа Федора Достоевского, – приводит ТАСС слова художественного руководителя Академии, народной артистки России Ларисы Гергиевой.

Опера впервые прозвучит в Петербурге под управлением немецкого дирижера Томаса Зандерлинга, инициировавшего постановку. Поставил же ее режиссер Алексей Степанюк.

– Мы поставили очень сложную задачу – дать молодым артистам возможность прочувствовать в музыке жизнь тех героев, которые списаны с героев Достоевского, – пояснил сам режиссер.

По его словам, главный посыл постановки – мысль о том, что «сострадание спасет мир, и саму красоту тоже можно спасти состаданием».