Выбрать страницу

МВД нашло «лазейку» в провозглашенном главой ЦИК Эллой Памфиловой «моратории на удаление наблюдателей» без суда. Замглавы ведомства Алексей Горовой рассказал, как полиция сможет удалять наблюдателей с участков в рамках закона и в обход требования Памфиловой.

Закон о выборах с февраля этого года запрещает удалять наблюдателя за нарушение избирательных норм, зафиксированных участковой комиссией (как это делалось ранее). Теперь нарушение необходимо доказать в суде, поэтому наблюдатель сможет продолжить работу на участке.

– А если кто-то ведет себя недостойно – принять все необходимые меры, чтобы его нейтрализовать, не выдворяя с участка, – приводит издание «Слон» слова главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Однако, судя по словам Горового, у МВД свое видение ситуации. Пункт из закона о выборах, запрещающий удалять наблюдателя, завершается следующим пассажем: сотрудники МВД обеспечивают «безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования». О нем и вспоминает Горовой, подчеркивая, что наблюдателя, таким образом, можно будет удалить даже без письменной жалобы – полицейскому достаточно заметить явное неуважение к обществу. Например, нецензурную брань.

И если ранее закон позволял наблюдателю подготовиться к удалению, запасаясь несколькими направлениями, то теперь направлений на участок может быть не более двух, а списки наблюдателей утверждаются заранее. Так что внезапно собраться наблюдать за выборами уже поздно – последний день утверждения списков был вчера, 14 сентября.

Закон, впрочем, закрепляет право наблюдателя вести фото- и видеосъемку – правда, с оговорками: наблюдатель должен предупредить, что будет снимать, при этом производить съемку он сможет лишь с места, указанного председателем комиссии.

Как подчеркивает ЦИК, задача наблюдателя – обеспечить соблюдение законодательства, препятствовать фальсификации и нарушениям и проконтролировать, что выборы проходят тайно и свободно, без принуждения и подкупа.

Серьезные нарушения, влияющие на итоги голосования и не устраняющиеся по первому требованию, должны фиксироваться документально. Если председатель комиссии или его заместитель не слушают возражений наблюдателя, ему следует составить письменное заявление в двух экземплярах, попросить их поставить в заявлениях отметку «С заявлением согласен». Один экземпляр передается комиссии, другой после расписки о получении остается у наблюдателя. Закон обязывает комиссию рассмотреть заявление наблюдателя и приложить его к протоколу УИК об итогах голосования. Если председатель отказывается принимать заявление, на документе следует пометить: «Председатель УИК принять заявление отказался», а затем обратиться к представителю партии, чтобы разобраться с незаконными действиями.

Сама Памфилова, впрочем, считает, что за время ее работы на посту главы ЦИК удалось, «работая на износ, сдвинуть столько, что, может быть, за несколько лет не удавалось сдвинуть», и в случае «провала» выборов она готова уйти в отставку.

– Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям. Поэтому, если я провалю эти выборы, конечно, я подам в отставку, – приводит РИА Новости слова главы ЦИК.

Что именно подразумевается под «провалом выборов», Памфилова не уточнила, однако хочется верить, что ее слова о честных выборах не останутся пустыми обещаниями.

 

 

Фото http://www.golosinfo.org/