Выбрать страницу

Россия выбрала депутатов Госдумы седьмого созыва. Одновременно избирались и региональные парламенты – в том числе и в Петербурге. «Сергиевские куранты» выяснили, как проходило волеизъявление народа в этот раз, и кто будет представлять интересы жителей страны в ближайшие пять лет.

 

Расклад сил

К моменту написания статьи Центризбирком обработал 94% бюллетеней, поэтому о результатах выборов уже можно говорить наверняка. Согласно предварительным итогам, «Единой России» достанется около 76% мест в Госдуме нового состава, то есть 343 мандата: 140 мандатов партия получает по федеральным спискам, еще 203 – по одномандатным округам. Кроме того, единственный победивший в своем округе самовыдвиженец Владислав Резник также является членом «Единой России».

КПРФ получила 35 мандатов по федеральным спискам и 7 по одномандатным округам. ЛДПР займет 34 места в парламенте по федеральным спискам и 5 по одномандатным округам. От «Справедливой России» в Госдуме будут заседать 23 депутата, 7 из них – по одномандатным округам. Кроме того, смешанная система пополнила партийное разнообразие в Думе – по одному округу выиграли представители «Родины» и «Гражданской Платформы». Таким образом, ни «Яблоку», ни «ПарНаСу» места в Госдуме не нашлось.

 

Не ждали

Конституционное большинство позволит ЕР менять конституционные законы без участия остальных партий. Столь высокие показатели, как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, стали сюрпризом.

– Я надеюсь, что эти результаты адекватно отражают то, что есть, если будут у кого-то какие-то сомнения, пожалуйста, к нам, милости просим… Я уверена, что большинство членов комиссии такого результата не предполагали, для нас это во многом тоже стало неожиданностью, – прокомментировала она.

Удивление вызвал и взлет популярности ЛДПР, которая практически сравнялась с КПРФ, а также резкое падение уровня доверия к «Справедливой России».

 

Госдума для половины страны

В выборах не участвовала и половина россиян – явка по стране, по последним данным, составила 47,8%. Жители двух столиц при этом проявили рекордное равнодушие к гражданскому долгу: явка в Москве была на уровне 35%, в Петербурге и вовсе около 30%. Для сравнения, выборы 2011 года привлекли внимание 60% избирателей.

Элла Памфилова, впрочем, не видит в этом ничего особенного.

– Явка как явка, – сказала она.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не счел явку низкой, назвав ее «внушительным вотумом доверия» россиян властям.

 

Только по существу

Не обошлось и без нарушений – например, прогремевшие во всех СМИ вбросы бюллетеней в Ростове-на-Дону. Нарушения, снятые на установленную на участке камеру, стали поводом для возбуждения уголовного дела. Результаты выборов на этом участке были отменены, как и на участке в Нижнем Новгороде, где тоже был зафиксирован вброс. А вот на многочисленные заявления об организованном  в Москве голосовании лиц с открепительными удостоверениями – так называемой «карусели» – Памфилова ответила угрозой подать в суд за ложь. Глава ЦИК заявила, что видео с комментариями очевидцев не являются достаточными доказательствами нарушений. Для обсуждения фактов нарушений Памфилова согласилась встретиться с лидерами партий, подчеркнув, что готова говорить лишь о «конкретных фактах».

В целом, по оценке главы ЦИК, выборы прошли прозрачно – на участках присутствовали 264 тысячи наблюдателей.

– В большинстве случаев наши коллеги этот уровень прозрачности обеспечили, – заявила она по предварительным итогам выборов.

 

Представители Северной столицы

По одномандатным округам в Госдуму из Петербурга попали восемь депутатов. Шесть из них – единороссы, и среди них есть личности, широко известные за пределами города на Неве.

В частности, главной сенсацией стало попадание в парламент Виталия Милонова – едва ли не самого деятельного депутата регионального ЗакСа. Он с отрывом победил конкурентов в родном 218 округе. Можно предположить, что с представителем «Родины» Алексеем Журавлевым, выступавшим за лишение гомосексуалистов родительских прав, они составят интересный законотворческий дуэт.

В 211 округе депутатский мандат достался единороссу Игорю Дивинскому – вице-губернатору Петербурга. Единоросс Сергей Вострецов обошел депутата Госдумы Дмитрия Ушакова в 212 округе, а депутат ЗакСа Евгений Марченко, избиравшийся в 213 округе, оставил позади эсера Наталью Грэйс, представительницу «Партии Роста» Наталью Петухову, члена ЛДПР Олега Капитанова и представительницу «ПарНаС» Наталью Грязневич. В 215 округе единороссу Владимиру Катеневу, президенту Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, пришлось бороться за мандат с эсером Олегом Ниловым, коммунисткой Ириной Ивановой, представителем «Яблока» Анатолием Головым и простовцем Андреем Крутовым. В 217 округе победу одержал единоросс Михаил Романов, обойдя по популярности Оксану Дмитриеву от «Партии Роста» и ее спойлеров – Оксану Владимировну Дмитриеву и Олесю Дмитриеву.

Еще по одному мандату досталось «Справедливой России» и КПРФ. В 214 округе эсер и артистка Елена Драпеко обошла яблочника Михаила Амосова и члена ЛДПР Егора Тратникова, а в 216 округе режиссер и коммунист Владимир Бортко победил Бориса Пайкина от ЛДПР и яблочника Николая Рыбакова. Таким образом, «Единая Россия» получила мандаты во всех петербургских округах, где выставляла своих кандидатов.

 

photo_2016-09-19_17-37-09

Состав Госдумы VI и VII созывов

 

Что останется Петербургу

Состав регионального парламента Петербурга традиционно гораздо разнообразнее, чем думский. Судя по предварительным итогам, в новом созыве в ЗакСе будут представлены шесть партий.

После подсчета 72,34% бюллетеней в Петербурге ожидаемо выигрывает «Единая Россия» с 40,22% голосов. Второе место досталось ЛДПР (11,45%), которая лишь немного опередила КПРФ (11,2%). «Партия Роста» получила 8,36% голосов, «Яблоко» – 8,84%, «Справедливая Россия» – 6,9%.

По одномандатным округам все места достались «Единой России» – кроме округа №5, где партия не выставила своего кандидата. Там победу одержал эсер Александр Егоров.

Точное соотношение фракций в ЗакСе будет известно после того, как ГИК обработает все бюллетени и подсчитает, сколько голосов набрал в своем округе каждый кандидат. Однако уже сейчас можно сказать однозначно: «Единая Россия» получает существенный перевес не менее чем в 35 мандатов. Следом идет ЛДПР, остальные четыре партии будут представлены двумя-тремя кандидатами.

 

Большая ответственность

Россияне своей поддержкой практически вручили свое будущее единороссам: если прежде другие партии, объединившись, могли воспрепятствовать инициативам ЕР, то теперь они такой возможности лишены. Это возлагает на плечи новоиспеченных депутатов огромную ответственность, ведь винить за неудачные законы – как и благодарить за удачные – останется только их.

 

 

Яна Сайдашева