Выбрать страницу

В Законодательном Собрании может появиться комиссия по депутатской этике, сообщает «ЗАКС.Ру». С таким предложением выступил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в связи с конфликтом между журналисткой «Новой газеты» Александрой Гармажаповой и депутатом ЗакСа Анатолием Дроздовым.

– К сожалению, это далеко не первый случай «непарламентских» действий петербургских парламентариев, нарушающих право на достоинство личности. Полагаю, что случаи нарушения этических норм отдельными депутатами бросают тень на весь депутатский корпус и наносят ущерб репутации Санкт-Петербурга, – говорится в обращении петербургского омбудсмена к председателю ЗакСа Вячеславу Макарову.

Для урегулирования подобных ситуаций и предотвращения нарушений парламентариями этических норм Шишлов предлагает создать комиссию по депутатской этике по примеру Госдумы и парламентов многих других российских регионов. В частности, в 2014 году такая комиссия в Госдуме обязала Владимира Жириновского публично извиниться перед оскорбленной им журналисткой.

Напомним, о конфликте, вспыхнувшем между Александрой Гармажаповой и депутатом-единороссом Анатолием Дроздовым, стало известно 5 октября. По словам сотрудницы «Новой газеты», вице-спикер ЗакСа нагрубил ей, намеренно исказив ее фамилию, после чего выбил из рук мобильный телефон. Инцидент попал на видео и был опубликован журналисткой на странице в Facebook.

Скандал приобрел федеральный масштаб: однопартийцы Дроздова заявляют, что парламентарий должен принести Гармажаповой извинения. Дроздов, однако, настойчиво отрицает намеренную грубость. Профсоюз отметил, что в ряде случаев присутствуют «недопустимые формулировки и попытки искажения события с целью переложить ответственность за инцидент» на другую сторону конфликта.