Выбрать страницу

Депутат Государственной думы Евгений Марченко намерен обратиться в комиссию по этике в связи заявлениями, прозвучавшими в адрес Санкт-Петербурга, который он представляет в российском парламенте, из уст депутатов от фракции ЛДПР. Последние в ходе заседания Государственной думы в понедельник, 31 октября стали возмущаться «петербургскими правилами», по которым страна «устала жить за 17 лет».

Одним из пунктов повестки дня заседания депутатов Госдумы 31 октября стало рассмотрение законопроекта об административной ответственности за оставление ребенка в автомобиле без присмотра. Закон был внесен летом прошлого года депутатом Госдумы Виталием Золочевским и членом Совета Федерации Антоном Морозовым, оба они представляют ЛДПР. Проект предусматривает внесение правок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). В пояснительной записке авторы обращали внимание на то, что оставленные в машинах дети неоднократно получали травмы и даже погибали.

За подобную халатность авторы проекта предлагают наказывать штрафом в 100 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок до двух лет. К законопроекту есть ряд технических замечаний со стороны Верховного суда, но концептуально он поддержан.

Единоросс Евгений Марченко выступил в поддержку инициативы и рассказал о случае в Петербурге, когда эвакуатор увез машину вместе с запертым в ней ребенком. Нерадивую мать тогда привлекли к ответственности, однако водительские права остались при ней, и нет никакой гарантии, что ребенок не окажется снова закрыт в автомобиле.

Следующим высказался представитель ЛДПР депутат Сергей Иванов. Он заявил, что в этой ситуации виноваты полицейский и водитель эвакуатора, а наказывать мать брошенного в машине ребенка – это какая-то «петербургская логика». По его мнению, у водителя не всегда есть возможность взять ребенка с собой, и с этим нужно считаться.

Евгений Марченко попросил не высказываться о Петербурге в подобном роде. «Вы что, нам Петербургом угрожаете?» – поинтересовался Лебедев. «Нет, не угрожаю», – ответил Марченко.

Но депутат Иванов продолжил обсуждать интересующую его тему: прямо во время заседания комитета он стал спрашивать у сидящего напротив депутата, не надоела ли ему «петербургская логика», на что тот ответил, что тоже устал от нее за долгие годы. Подобные едкие замечания на эту тему продолжались в ходе всего заседания.

На прощание член фракции ЛДПР Игорь Лебедев напомнил Евгению Марченко, что «здесь вам не петербургское Законодательное Собрание». Марченко ответил, что правила петербургского парламента было бы полезно взять на вооружение и в Госдуме, так как работу ЗакСа всегда отличал высокий уровень культуры и умение вести дискуссию, не переходя на личности и «тем более – на города». На что, по словам Марченко, Игорь Лебедев неожиданно заявил, что Россия «уже устала жить 17 лет по петербургским правилам».

 

– Вячеслав Серафимович Макаров на заседании Законодательного собрания предупреждал нас, что петербуржцам нелегко в Москве, чему мы получили явное подтверждение.

 

 

Евгений Марченко

депутат Государственной Думы

 

Что именно имели в виду депутаты от ЛДПР, теперь предстоит выяснить комиссии по этике. Заявление с требованием разрешить ситуацию Евгений Марченко уже направил на рассмотрение. Возможно, либералы так и не смогли простить петербуржцев за то, что те, повинуясь своей «петербургской логике», не проголосовали за ЛДПР на выборах 18 сентября, пропустив в городской парламент только трех ее представителей. Во всяком случае, Евгений Марченко намерен и дальше защищать честь города на Неве и его культурные ценности, такие как уважение и вежливость.