Выбрать страницу

Возможность посмотреть красоты своей страны способствует укреплению национального самосознания, на которое направлен предложенный президентом России Владимиром Путиным закон о российской нации. Такое мнение высказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Соловьев.

Напомним, накануне глава государства поставил задачу в кратчайшие сроки разработать закон о российской нации.

– Что точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации, – приводит «Интерфакс» слова президента.

В основу закона, по мнению Путина, могла бы лечь стратегия по развитию национальных отношений в России.

– Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать – только над этим нужно поработать тоже как следует, – отметил президент.

Однако, по словам Путина, доработки требует структура, решающая национальные вопросы на федеральном уровне.

– Принципиальный вопрос – координация органов власти, которые реализуют государственную национальную политику. Их только на федеральном уровне более десяти. Плюс структуры в регионах и муниципалитетах. Но взаимодействие между ними подчас крайне низкое, неэффективное, не налажено и постоянное сотрудничество с научными и экспертными организациями, – добавил он.

Депутат петербургского парламента Сергей Соловьев считает инициативу «актуальной, мудрой и своевременной».

– Мы наблюдаем, что происходит в мире в последнее время. Некогда спокойные государства превращаются в бойню всех против всех, где бушуют войны межнациональные, религиозные, гражданские. Для России единство имеет особое значение, ведь у нас не просто многонациональное государство, но нация. Давно был необходим закон, который бы четко формулировал позицию государства, генеральную стратегическую линию. Мы должны научиться жить в своем доме, – сказал депутат в беседе с «Сергиевскими курантами».

На данный момент, по мнению Соловьева, жители регионов не чувствуют себя единым народом, потому что не имеют возможности побывать в разных концах страны и своими глазами увидеть все ее многообразие.

– Нужно развивать транспортную инфраструктуру, например, высокоскоростные поезда, чтобы можно было за несколько часов добраться до другого города, например, съездить на выходные в Казань, Симферополь или Находку. Не видя страну своими глазами, не общаясь с людьми, невозможно ощутить свое единство с ними, – считает депутат.