Выбрать страницу

В Петербурге бьют тревогу: согласно официальным данным, ВИЧ-инфицированы 0,8% жителей города. Конечно, это не Свердловская область, где врачи уже объявили эпидемию, но темпы распространения заставляют задуматься.

Забеспокоиться пора всем жителям. Как рассказал «Сергиевским курантам» представитель межрегиональной общественной организации «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог»» Николай Панченко, понятие «группа риска», по большому счету, уже кануло в небытие: вопреки стереотипам, получить опасное заболевание может кто угодно и где угодно, например, в стоматологии.

– Раньше считалось, что риску подвержены секс-работники, наркоманы и гомосексуалисты. Сейчас речь идет уже обо всей массе населения, и темпы распространения очень высокие, – пояснил он.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский подчеркивает, что, несмотря на сравнительное снижение темпов распространения вируса, количество заболевших по данным центра достигло уже 0,98% – при учете только живых ВИЧ-положительных.

– В таких подсчетах могут быть колебания, расхождения, этот показатель условный. Однако Петербург замыкает десятку регионов России по распространенности ВИЧ-инфекции. Правда, темпы распространения в последнее время снизились. Я думаю, дело в том, что региональные власти стали много работать над профилактикой, пропагандой, – заявил он в беседе с «Сергиевскими курантами».

Новой группой риска ученый, посвятивший двадцать лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции, назвал молодых женщин.

– Молодые женщины вступают в брак, в интимные отношения – и достаточно велик шанс, что мужчина окажется ВИЧ-инфицирован. Среди мужчин в возрасте от тридцати до сорока ВИЧ-инфицированных – 2,5% по официальным данным, а реально может доходить до 4%, то есть 1 из 25: ведь мужчина имеет право на прошлое, и он может побояться рассказать жене о болезни. Типичный случай – выявление инфекции при беременности, – рассказал он.

Ученый обращает внимание, что 47% выявленных ВИЧ-инфицированных являются на гетеросексуальные пары, 50% – наркозависимые, употребляющие наркотики внутривенно. Есть случай заражения при переливании крови; по мнению Покровского, участились случаи заражения в медицинских учреждениях – на расследовании находится пять выявленных эпизодов.

– По мере распространения инфекции увеличивается опасность для тех, кто не входит в традиционные группы риска, – подчеркнул ученый.

Специалисты признают: в регионах России генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса, когда преодолен порог в 1% заболевших, или наступила, или вот-вот наступит. По мнению Николая Панченко, государство закрывает глаза на существующую проблему, тогда как лечиться своими силами у многих инфицированных попросту нет средств; бюджетные деньги идут в основном на спасение людей с угрозой СПИДа.

– Еще несколько лет назад были потуги финансовых вливаний, но сейчас по большей части проблема замалчивается. Ведь лечение обходится в огромные суммы – 15 тысяч долларов в месяц при лечении зарубежными препаратами. Если государство будет обеспечивать всем лечение по таким ценам, оно просто с сумой пойдет, – рассказал он.

Снизить затраты возможно разработкой так называемых дженериков – копий оригинальных препаратов, подавляющих вирус, а также разработкой собственных лекарств. Другое направление работы по снижению темпов распространения ВИЧ – профилактика.

– В Чечне заставляют проходить добрачное тестирование на ВИЧ, но к чему это приведет? Тестирование должно быть добровольным. Нужно обучать людей необходимости проверяться до начала интимных отношений. И даже если один из партнеров окажется ВИЧ-положительным – ведь любовь может оказаться сильнее страха, и пара не распадется, таких случаев очень много! – рассказал Вадим Покровский.

Публикация, «прославившая» Екатеринбург, напомнила о проблеме ВИЧ и петербургским властям. Депутаты ЗакСа на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению рекомендовали комитету Смольного по молодежной политике уделить профилактике вируса особое внимание.

 

Яна Сайдашева