Выбрать страницу

Группа StreetArt из Екатеринбурга проведет в Петербурге фестиваль Stenograffia. Мастера уличного искусства при помощи света украсят несколько зданий и поверхность реки Мойки. Увидеть работы художников петербуржцы смогут с 4 по 6 ноября.

В планах команды StreetArt реализовать несколько проектов. На стенах Русского географического общества с помощью игры света и тени возникнут портреты деятелей науки: Николая Миклухо-Маклая, Карла Бэра, Федора Литке и Владимира Даля. Не останутся без внимания и признанные гении русской литературы: на фасаде здания Русской национальной библиотеки можно будет увидеть Чехова, Толстого, Пушкина, Гоголя и Достоевского. Репродукции художественных произведений поместят на доме Черткова. Помимо этого, организаторы хотят создать проекцию звездного неба на водной глади реки Мойки.

– Для нас это первый подобный опыт. Работа со светом и тенью – это новый подход, который мы разработали специально для этапа в Санкт-Петербурге. Возможно, в следующем сезоне художники фестиваля используют его в других городах и на других площадках, – рассказали «Сергиевским курантам» в пресс-службе фестиваля.

Локальный фестиваль Stenograffia родился в 2010 году в Екатеринбурге. Авторы рисовали граффити на стенах по всему городу и проводили презентации для жителей. За прошедшие годы география фестиваля расширилась. Местом для проведения очередной выставки был выбран Петербург. Однако, в последнее время не все жители города на Неве поддерживают изменения исторического облика города с помощью граффити, поэтому в этот раз участники фестиваля сменят баллончики на светильники и проекторы.

В эти выходные агентство StreetArt присоединится к команде Фестиваля света. Мероприятие пройдет 4 и 5 ноября. В прошлом году в качестве холста для светового шоу был использован фасад здания Генштаба. На этот раз красочные 3D-инсталляции продемонстрируют на стенах Мариинского дворца и Исаакиевского собора, также обещают задействовать памятник Николаю Первому. Посмотреть на мультимедийные представления можно будет с 20.00 до 00.00 на Исаакиевской площади.