Выбрать страницу

Статья 245 Уголовного кодекса России может быть доработана. Президент России Владимир Путин разделяет мнение активистов, выступающих за ужесточение наказания за истязание животных.

– Президент, безусловно, считает, что такая законодательная инициатива имела бы право на существование, – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Он добавил, что Владимир Путин «разделяет неприятие актов жестокости над животными» и поддерживает тех, кто выступает против.

По мнению петербургской зоозащитницы, волонтера приюта для животных «Преданное сердце» Анны Вас, санкции для живодеров должны быть соизмеримы с наказанием за преступления, направленных против людей.

– Полгода-год – это просто смешно за такое хладнокровие и садизм. Сколько бы дали за то же самое, только с человеческой жертвой? Срок для истязателя животного должен быть не меньше половины этой цифры, – заявила она в беседе с «Сергиевскими курантами».

Напомним, на данный момент статья 245 УК РФ предусматривает наказание для живодеров в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы на срок до года или арестом до полугода. Если преступление совершалось по предварительному сговору (в чем следствие обвиняет, например, хабаровских живодерок), оно наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными или принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.