Выбрать страницу

В Петербурге могут ограничить движение карет. Об этом «Сергиевским курантам» рассказал депутат городского Законодательного Собрания Алексей Цивилев.

По мнению парламентария, частые аварии с участием карет заставляют задуматься о необходимости ограничения зон движения гужевого транспорта. Цивилев намерен поднять этот вопрос на ближайшем заседании ЗакСа.

– Карета стала частью петербургской туристической инфраструктуры, но, учитывая то, что городской транспорт и пешеходное движение в центре города очень интенсивны, нужно определить маршруты следования карет. Карета занимает много места, у нее нет педалей газа и тормоза, но есть элемент общения с животным, и, как и другие виды транспорта, она может нанести ущерб, – заявил депутат.

Действующие правила дорожного движения позволяют управлять гужевым транспортом любому гражданину от 14 лет, однако в руках подростков карета может представлять опасность, считает Цивилев.

– Кучер сейчас – не как в XIX веке, не серьезный мужчина с бородой. Сейчас, как правило, лошадьми управляют молодые девушки, и часто с алкогольными напитками в руках, потому что водительские права у них невозможно отнять. Мы не будем дожидаться трагических случаев и вместе с представителями общественных организаций проработаем такую полумеру – ограничение движения карет, чтобы город стал безопаснее, – рассказал Цивилев.

На мысли о введении правил для карет единоросса натолкнул недавний инцидент: накануне вечером карета с двумя лошадьми протаранила автомобиль, поворачивая с Невского проспекта на Казанскую улицу. Очевидцы сообщают, что ущерб машине был нанесен намеренно, а женщина-кучер находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.