Выбрать страницу

Центр спорта Калининского района в это воскресенье стал местом проведения соревнований по боксу. Матчи между командами Санкт-Петербурга и Донецка были приурочены ко Дню народного единства.

Встреча проходила между воспитанниками «Боксерского клуба благоверного князя Александра Невского» и сборной города Донецка. Им предстояло побороться за Кубок народного единства.

Скамейки вокруг ринга стали заполняться задолго до открытия турнира: зрители спешили в зал, чтобы поболеть за младших представителей команд. Первыми на ринг вышли боксеры 15-16 лет. За спиной каждого из них уже по пять десятков боев. Молодые спортсмены демонстрировали свое мастерство при поддержке опытных тренеров. Победители боев получали медали из рук героев России, служителей закона и ветеранов.

Чтобы лично поздравить с победой одного из участников, на ринг поднялся Игорь Петров – старший преподаватель кафедры специальных мероприятий Санкт-Петербургского университета МВД России, полковник полиции.

– Я являюсь представителем попечительского совета клуба имени Александра Невского. Подобные турниры мы проводим уже в пятый раз. До этого нам помогала администрация Петроградского района, а сейчас мы в первый раз организуем турнир на этой земле. В первую очередь этот турнир имеет большое политическое значение, потому что к нам приехали ребята из ДНР. Там сейчас идет война, но они нашли силы и средства, чтобы приехать и принять участие. Не менее важны соревнования для поднятия духа питерского спорта. У нас хорошая школа, но, к сожалению, поколение сейчас немного хиленькое. И поэтому именно в таких встречах куется закалка, сила воли у ребят. Плюс это агитация – после такого события мы ждем, что в клуб придут заниматься ребята из многих учебных заведений, и из университета МВД, и из двух колледжей. Опять же, посмотрите на тех достойных мужчин, которые награждают участников. Здесь представлен весь цвет спецслужб. Среди приглашенных – герои России, и герои-афганцы, и ребята из внешней разведки, – выступил Петров.

После показательных боев началась торжественная часть. По очереди слово брали почетные гости. Протоиерей Андрей в своей речи рассказал о подвигах молодого Александра Невского и похвалил участников за их физическую стойкость и сноровку, а также призвал спортсменов не забывать о воспитании ума и духа, так как «сила без добра служит злу». Честь объявить об официальном открытии турнира выпала Валерию Чухванцеву – подполковнику авиации и Герою России. В 2008 году в Чечне он сумел на подбитом вертолете эвакуировать тяжелораненых бойцов.

Соревнования посетили и представители Санкт-Петербургского отделения клуба «Ночные Волки», в том числе президент Илья Тарасов.

– Это очень нужное дело. Такие мероприятия проходили и раньше, и сейчас их поддерживают и развивают, что очень приятно. Тем более, это связано с Донбассом – помимо прочего, развивается и патриотическое воспитание», – рассказал байкер.

Тем временем начались бои среди более взрослых и опытных боксеров. Пока двое выступали на ринге, остальные члены команд разминались в отдалении, советовались с тренерами, повторяли удар и стойку, многие настраивались на бой, слушая музыку в наушниках.

Руслану 22 года, он из Донецка. Там он уже успел заслужить титул чемпиона республики.

– Я шесть лет занимаюсь боксом. Планирую и дальше профессионально развиваться в этом спорте. В Петербург мы приехали сборной командой, дома все занимаемся в разных залах. Вчера были на экскурсиях, гуляли по городу, – рассказал Руслан.

Темп заметно ускорился, а спортсмены стали выступать без защитных шлемов. Появилась первая кровь, все чаще врач открывал аптечку, чтобы оказать первую помощь.

Встреча завершилась – Кубок народного единства получили боксеры из Санкт-Петербурга, которые опередили гостей всего на одно очко. Однако в финале боя всегда есть рукопожатие, которое означает, что соперничество осталось позади, и теперь есть только общий интерес к спорту, к общению, к жизни. И с новым смыслом прозвучали слова одного из рефери после спорного поединка: «Победила дружба».