Выбрать страницу

Смольному предложили изменить систему оплаты проезда в общественном транспорте. Активисты «Городских проектов» считают, что месячный проездной билет можно сделать гораздо дешевле без ущерба для перевозчиков.

Согласно новой системе, «Единый» проездной на все виды транспорта может стоить 1800 рублей, однако для этого единый разовый проезд должен подорожать до 50 рублей. У пассажиров должна появиться возможность конструировать проездной согласно своим потребностям, причем в многоразовый билет предлагается включить электрички и ночной транспорт. Транспортную сеть активисты считают нужным разделить на две зоны – Санкт-Петербург и пригород. По мнению авторов, такая система угодит всем: позволит постоянным пользователям транспорта сэкономить и повысит доходы организаторов перевозок.

– Мы стараемся не менять структуру доходов перевозчиков, они будут получать свои доходы из прежних источников. Конечно, кому-то, кто пользуется общественным транспортом нечасто, от введения такой системы станет хуже, но важно, что большинство петербуржцев смогут сэкономить, что увеличит приток пассажиров, а это покроет возможные выпадающие доходы, – рассказал «Сергиевским курантам» автор проекта Арсений Афиногенов.

Он отметил, что действующая система оплаты проезда направлена на увеличение доходов, но не учитывает, что высокие тарифы отпугнут многих пассажиров.

Напомним, согласно принятому в первом чтении проекту городского бюджета, стоимость разового проезда в метро составит 45 рублей, тогда как в 2016 году жетон стоит 35 рублей.