Выбрать страницу

РЖД планирует к 2020 году обеспечить беспроводной сетью Wi-Fi все поезда дальнего следования. Об этом заявил директор по информационным технологиям компании Евгений Чаркин.

– У нас есть поезда дальнего следования фирменные и не фирменные. Я думаю, что в течение трех лет мы покроем Wi-Fi весь наш парк, и фирменные и не фирменные вагоны. Про пригородные поезда сложно говорить – во многом это зона ответственности местных операторов, – приводит слова Чаркина информационное агентство ТАСС.

Кроме поездов, планируется ввести Wi-Fi сеть и на всех вокзалах страны. Как утверждает Чаркин, на реализацию этой идеи потребуется два года. Сейчас «Транстелеком» обеспечивает бесплатным беспроводным интернетом 79 железнодорожных вокзалов. Пользоваться интернетом можно на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Хабаровска.

Еще одна новая технология, срок введения которой пока не назван, это бесшовное соединение. В ее основе лежит концепция создания связи между сетью вокзала и поезда. Пользователь, который вошел в сеть здания вокзала, сможет перейти в вагон и продолжить работать в интернете. И для этого ему не потребуется производить повторное подключение, и сеанс связи не прервется.