Выбрать страницу

В понедельник на город обрушился сильнейший снегопад. За день снег засыпал улицы и тротуары. Буйство природы привело к дорожному коллапсу, и уже к вечеру автовладельцы стояли в десятибалльных пробках.

Еще на выходных ГУ МЧС по Петербургу предупредило горожан о возможности усиления ветра и обильных осадках. Прогнозы синоптиков подтвердились, и в течение дня 7 ноября выпало от 5 до 10 сантиметров осадков. Массы снега вызвали затруднения для движения как автомобилистов, так и пешеходов. Комитет по благоустройству заявил, что ночью на дорогах будут работать 850 единиц снегоуборочной техники, а еще 90 отправятся на КАД. Председатель комитета Владимир Рублевский не только лично проводил проверку ночных мероприятий, но даже сам принимал участие в уборке на одном из участков.

Утром комитет по отчитался о том, что улицы освободили от 10 тысяч кубометров снега. Однако метель продолжалась всю ночь, поэтому с наступлением утра 8 ноября к уже выпавшей норме добавилось еще 15 сантиметров. Автомобилисты снова оказались зажаты в пробках, достигавших местами девяти баллов. Сложная обстановка на дорогах привела к росту количества аварий. Легковые автомобили буксовали на выездах из придворовых территорий, а гололед стал причиной множества опасных ситуаций на дорогах. Обледеневшие тротуары, укрытые снегом, стали представлять серьезную угрозу для пешеходов. В травмпунктах нескольких районов города отметили, что резко увеличилось количество обращений с ушибами, растяжениями и переломами.

Появились сообщения о том, что в снегу застревает даже общественный и специальный транспорт. Неравнодушные пассажиры помогали автобусам и маршруткам выбраться из глубоких наносов возле остановок. «Пассажиравтотранс» обратился со словами благодарности к инициативным горожанам, которые объединились перед лицом неугомонной стихии. На Софийской улице прохожие вызволяли из снежного плена машину скорой помощи. На Белоостровской водитель экскаватора решил помочь коммунальным службам – орудуя ковшом, он расчистил тротуар.

Николай Бондаренко отметил самоотверженность петербуржцев в эти сложные дни.

– Благодарю горожан за понимание. Условия непростые: за сутки выпало 27,5 см снега. Конечно, есть проблемы: например, в Невском районе есть вопросы по очистке дворов. Но службы более-менее работают нормально. Спасибо за отсутствие «снежной истерии», – сказал вице-губернатор.

Ленинградская область также пытается всеми силами противостоять снегопаду. В Выборгском и Всеволожском районах к расчистке нескольких поселков подключились военные.

– Формирования Западного военного округа готовы оказать помощь администрациям муниципальных образований в очистке территорий от снежных заносов. Техника и личный состав подразделений ЗВО выйдут на расчистку поселка Каменка и деревни Керро, а также прилегающих территорий, – сообщает пресс-служба администрации Ленообласти.

Управление ГИБДД обратилось к жителям с рекомендацией воздержаться от использования личного транспорта для передвижений по городу и области. В своем сообщении управление советует выезжать на заснеженные улицы только в случае крайней необходимости. Пешеходам рекомендовано соблюдать крайнюю осторожность.

Сегодня, 8 ноября, на очистку улиц отправилась почти 1000 единиц спецтехники. Специалисты ручного труда освобождают от снега дворы, внутриквартальные тротуары. Обилие осадков создало необходимость приступить к уборке кровель многоквартирных домов. Комитет по благоустройству перешел в круглосуточный режим работы.

– С началом снегопада техника вышла на основные магистрали, сметая снежную массу к лотку и формируя снежные валы. Когда снежный вал достигает 30-50 см, на улицы выходит техника, которая расчищает перекрестки, карманы для заезда общественного транспорта, пешеходные переходы, парковки и т.д. Следующая стадия работ – вывоз снега и финишная очистка улиц, – объясняют в пресс-службе.

Городские снегоплавильные пункты в эти дни приняли первые кубометры снега за сезон. Всего сейчас функционирует десять специально оборудованных пунктов, которые за сутки могут переработать почти 60 тысяч кубометров снега.

– Самый большой объем (260 кубометров) принял стационарный инженерно-оборудованный снегоприемный пункт в Кронштадте на улице Адмирала Грейга. Лидером по объему принятого первого снега среди снегоплавильных пунктов стал ССП на Кушелевской дороге — 735 кубометров снега, – цитирует представителей «Водоканала» сайт «Радио Балтика».

Ситуацию осложняет и тот факт, что в этом году снова решено отказаться от использования соли. Несмотря на сильный снегопад, дорожные службы не намерены менять стратегию.

– Мы продолжаем курс на снижение соли. В этом году мы опять не будем использовать соль в чистом виде. Против гололеда будет использоваться песко-соляная смесь и гранитная крошка, – заявил Владимир Рублевский «Интерфаксу».

Синоптики прогнозирует ослабление снегопада к концу сегодняшнего дня, но велика вероятность, что уже 10 ноября циклон вернется, и петербуржцам стоит ожидать новый снежный катаклизм.