Выбрать страницу

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп получил 276 голосов от выборщиков. Таким образом он набрал на 6 голосов больше минимума, необходимого для победы. Его соперница от демократов Хиллари Клинтон получила 218 голосов. Клинтон уже позвонила Трампу, чтобы поздравить его с победой.

Новый президент США выступил с речью, в которой заявил о необходимости объединиться всем американцам, чтобы построить яркое и достойное будущее.

– Мы восстановим наши города и перестроим дороги, мосты, тоннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру, которой, между прочим, не будет равных, и мы дадим работу миллионам людей. Мы также позаботимся о наших прекрасных ветеранах, которые были такими верными, и многих из которых я узнал в течение этих 18 месяцев, – заявил Трамп.

Для окончательного признания победы еще предстоит формальное голосование выборщиков, которое назначено на 19 декабря. Уже в новом году, 6 января конгресс официально утвердит итоги этой процедуры.

Тем не менее, Трамп уже принимает поздравления от лидеров других стран. Президент России Владимир Путин отправил в Вашингтон поздравительную телеграмму, в которой выразил надежду на плодотворную совместную работу двух держав, сообщает Кремль. ВГосударственной Думе России встретили новость о победе Трампа аплодисментами, а ЛДПР по такому случаю устроили вечеринку с шампанским.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Арсен Каноков рассчитывает, что с назначением Трампа между Россией и США наладится конструктивный диалог.

– Есть большая надежда на оттепель. Мы все хотим, чтобы у нас были дружественные отношения с Америкой. Вопрос, как эти процессы будут происходить. Думаю, мы будем садиться за стол переговоров, и разумный голос России будет услышан Америкой. Надеемся, что они будут понимать те действия, ту помощь, что мы оказываем Сирии. Политический вектор изменится в этом отношении, – приводит слова сенатора RT.

Спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал журналистам, что не сомневался в таком исходе выборов.

– Вспомните события полугодовой давности: я говорил, что победит Трамп. Но это событие американского народа. В поздравлении нашего президента Владимира Путина прозвучал этот посыл о том, что мы должны перезагрузить отношения. Санкции не должны быть мерилом политики. Нельзя говорить в политике языком войны, – приводит слова Макарова «Фонтанка».

20 января состоится торжественная инаугурация, и Дональд Трамп станет новым хозяином Белого дома и 45-м президентом США.

Стоит отметить, что не все граждане США согласны с результатами выборов. В городе Окленд в штате Калифорния прошли массовые акции протеста, которые сопровождаются поджогами. В социальных сетях калифорнийцы выступили с призывами сделать штат суверенным государством. Некоторые сравнили это решение с неожиданным выходом Великобритании из ЕС. Протестами охвачены несколько крупных городов: Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Сиэтле, Портленде и Техасе.

На фоне новостей о победе Дональда Трампа фондовый рынок США вслед за российским и европейским открылся в минусе. Однако большинство индексов вскоре стабилизировались. По мнению специалистов, изменение динамики произошло в связи с обещаниями будущего президента объединить разрозненные политические фракции и удвоить темпы роста американской экономики. Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов считает, что исход выборов не повлияет на курс рубля и российскую экономику в целом.