Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин положительно отозвался о проекте строительства в Петербурге так называемой «Восточной хорды» – вылетной магистрали в районе Благодатной улицы в сторону правого берега Невы. Проект обсуждался на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым и губернатором Георгием Полтавченко.

О необходимости строительства скоростной трассы от съезда с ЗСД в районе Благодатной улиц до КАДа в створе улиц Фаянсовая и Зольная в Смольном говорили и раньше. Реализация проекта возможна на основе государственно-частного партнерства. Интерес высказывали, в частности, ВТБ и Сбербанк.

На встрече с президентом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что инвесторы выражают готовность к сотрудничеству. По его словам, из 120 миллиардов рублей, в которые оценивается проект, от государства потребуется «чуть больше 50 миллиардов».

– Очень хорошо. Частные и банковские… Очень хороший проект в этом смысле, – прокомментировал глава государства.

Предварительная схема трассы уже утверждена комитетом по транспорту. Начнется она от ЗСД в районе Благодатной улицы, затем пройдет в полосе отвода северного железнодорожного полукольца и подключится к КАД возле Кудрово. Проектирование планируется начать в 2017 году.

Кроме того, петербургский градоначальник пригласил Владимира Путина на открытие центрального участка ЗСД, которое состоится в конце ноября – начале декабря. Строительство проводилось по концессионному соглашению с городом и оценивается в 120 миллиардов рублей.