Выбрать страницу

Народный артист Гия Эрадзе официально вступил в должность заместителя директора по художественной работе Большого Санкт-Петерубргского государственного цирка. Сегодня в ходе пресс-конференции Эрадзе подписал договор с директором цирка Смородкиным Михаилом Андреевичем.

Гия Эрадзе родился в Тбилиси. Как рассказал сам мастер, еще будучи школьником он сбегал с уроков, чтобы стажироваться в грузинском национальном коллективе. За 27 лет работы в цирке Эрадзе успел выступить на всех манежах нашей страны. За свою карьеру он получил множество престижных наград. Эрадзе имеет 17-летний опыт циркового менеджмента, сегодня под его началом трудится сразу три коллектива. Теперь к ним присоединится и труппа Большого Санкт-Петербургского цирка.

В начале конференции директор цирка разъяснил юридическую составляющую нового назначения.

– С сегодняшнего дня Гия Эрадзе официально заместитель директора по творческой работе. Прошу не путать с художественным руководителем. Сути это не меняет, просто произошли юридические изменения в уставе, и должности художественного руководителя больше нет. Это никак не повлияет на работу и творчество, – сказал Смородкин.

Гия Эрадзе поделился с журналистами ближайшими планами. Некоторые из них он начал реализовывать еще до официального вступления в должность.

 – Я работал в этом цирке еще в молодости, когда Наталья Викторовна Маковская делала здесь спектакль. Потом открывал этот цирк после реконструкции вместе с Олегом Константиновичем Поповым. Когда мне предложили эту должность, долго размышлял. Это очень ответственный шаг. Когда согласился, пришел уже с командой. Первая наша постановка – Новогоднее шоу Гии Эрадзе. К ней уже полным ходом идет подготовка: костюмы, декорации, репетиции, – рассказал мастер.

Помогать в создании шоу будет главный режиссер театра Надежды Бабкиной Максим Лахно. Главным балетмейстером проекта назначена Наталья Высоцкая – солистка коллектива Бориса Моисеева.

Эрадзе отметил, что хорошо знаком с петербургским цирком и видит много возможностей для более современного технического оснащения купола и манежа. Он рассказал об идее изменять украшение сцены в зависимости от времени года для создания особой атмосферы. Также Гия раскрыл небольшой секрет: на заводе уже идет изготовление особого потолка, который будет имитировать звездное небо. Аналогов этой декорации в России нет.

Значительные изменения коснутся и актерского состава цирка: Эрадзе сбирается приглашать в новую труппу молодых профессионалов. Каждый год Гия участвует в заседаниях экзаменационной комиссии в эстрадно-цирковом училище и приглашает самых талантливых артистов в свой коллектив.

 – Должна быть труппа штатных артистов цирка, которая будет гастролировать по всему миру. В нее будут приниматься лучшие из лучших. Из разных номеров будет создан спектакль, соответствующий требованиям XXI века. Сегодня нужно делать большие фундаментальные шоу. Артисты будут набираться с разных городов России. Уже поступают предложения от различных коллективов со всей страны, от профессионалов с наградами. Постараюсь создать условия, чтобы артисты к нам просились, – пообещал Эрадзе.

В гастрольный период цирк не будет пустовать. В это время на арене будут выступать приглашенные коллективы, для которых создадут программы разных стилей.

 – Я хочу подключать совершенно разных режиссеров, чтобы был разный почерк, – рассказал Эрадзе. – Уже договорились в Натальей Викторовной Маковской, главным режиссером цирка Никулина. Мы запустим программу в традициях настоящего советского цирка под названием «Мой старый цирк».

В разговоре о новых кадрах была затронута тема клоунской школы на базе цирка Чинизелли. Напомним, что предыдущим художественным руководителем цирка был Народный артист России Вячеслав Полунин. Именно ему принадлежала идея заняться воспитанием новых мастеров в жанре клоунады.

– Я с большим уважением отношусь к Полунину. Мы вместе с ним делали спектакль «Золушка». Но я пока не собираюсь делать клоунскую школу, так как у меня в этом нет опыта, я по профессии дрессировщик. Может кого-то привлечем, кто будет заниматься этим вопросом, – ответил режиссер.

Финансовый вопрос также не остался без внимания. Михаил Смородкин заверил присутствующих, что кадровые перестановки никак не отразятся на ценовой политике цирка.

 – Цены на спектакли останутся прежними. Гия Эрадзе – талантливый продюсер, его произведения успешны и в регионах, «Королевский цирк» продается в других городах нашей страны и приносит прибыль. Мы прекрасно понимаем, что цирк должен быть доступен для всех, – заверил Смородкин.

Назначение Эрадзе стало еще одним поводом для обсуждения актуального вопроса о включении цирка на Фонтанке в Росгосцирк.

 – Мы договорились с министерством культуры, что если это произойдет, то мы будем иметь некоторую финансовую самостоятельность. Что-то будет инвестироваться в себя, какая-то часть будет выделяться на помощь регионам. Избежать вступления в Росгосцирк невозможно – если решение будет принято, придется подчиниться, – прокомментировал Смородкин.

Гия от себя добавил, что сделает все возможное, чтобы это решение никак не отразилось на творческой части работы цирка. Эрадзе отметил, что не хочет давать пустых обещаний и предложил оценивать его успехи на новой должности по факту.

Напомним, премьера Новогоднего шоу под руководством Гии Эрадзе состоится 16 декабря в Цирке на Фонтанке.