Выбрать страницу

10 ноября профессиональный праздник отмечают полицейские всей страны. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вера Сергеева, не один десяток лет посвятившая работе в правоохранительных органах, пожелала бывшим коллегам взаимопонимания в семьях и легкой службы.

 

 

– Хочется пожелать здоровья, удачи, успехов в работе. Тем, кто много лет проработал в полиции, в милиции, хочется пожелать, чтобы дома у них царило взаимопонимание, уважение, а также достойного вознаграждения на пенсии за тяжелый труд, и чтобы кадровая служба о них не забывала. Действующим полицейским хочется пожелать поменьше происшествий.

 

Вера Сергеева

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Депутат рассказала «Сергиевским курантам», что после реформы в полиции остается много вакантных должностей, что делает работу сотрудников еще тяжелее. Однако готовые нести службу, которая, как поется, и опасна, и трудна, все же находятся.

– Например, участковых теперь берут только с высшим юридическим образованием – а кто захочет с высшим образованием дневать и ночевать на участке? Но есть такие! Участковый должен обслуживать около трех тысяч жителей – фактически он обслуживает в три раза больше, – пояснила депутат.

Одной из причин нехватки полицейских Сергеева назвала сложившийся благодаря телевидению негативный образ полиции.

– Раньше я воспитывалась на фильмах «Следствие ведут знатоки», «Инспектор уголовного розыска», «Рожденные революцией» – для меня полицейский был герой, самый-самый! А позже, в девяностые, появились «Менты», образы продажных милиционеров, оборотней в погонах. И как теперь с этим ярлыком бороться? – отметила она.

О своей работе в органах Вера Владимировна вспоминает с теплом.

– Я пришла в августе 1975 года в 21 отдел, стала старшим делопроизводителем, дослужилась там до замначальника этого отдела. Работая там, и замуж вышла, и детей родила, и образование получила, и аттестацию. Я мечтала о следственной работе – и получила такой опыт, раскрывала запутанные преступления. Моим начальником был Козлов Павел Иванович – фронтовик. Мой наставник – секретарь отдела – тоже прошла фронт. Это было поколение очень взрослое. Сейчас в полиции работает гораздо больше молодых. Я 27 лет проработала в полиции, и мне ни за один день не стыдно! Были и опасные ситуации, и сложные, и из всех выходили с честью, – подчеркнула депутат.

День сотрудника органов внутренних дел отмечается в России с 1962 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1917 году было принято постановление Народного комиссара внутренних дел А.И. Рыкова «О рабочей полиции».