Выбрать страницу

Отметки с местами, связанными с романом Федора Достоевского «Преступление и наказание», появились на онлайн-карте Петербурга. Поводом к этому послужило 195-летие великого русского писателя и 150-летие романа. Об этом сообщает поисковый сервис Яндекс.

Согласно тексту, жилище студента Родиона Раскольникова находилось в доме на углу Гражданской улицы и Столярного переулка, на последнем этаже под самой крышей. Об этом гласит и горельеф на стене здания с надписью «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Метка с домом, где жила Сонечка Мармеладова, находится неподалеку – на набережной канала Грибоедова. Место гибели старухи-процентщицы от рук Раскольникова отмечено в здании на Средней Подьяческой. Кроме того, на карте можно узнать расположение тайника студента, полицейской конторы и других знаковых мест. Отдельная метка посвящена месту создания романа – дому на Казначейской улице.

– Логотип на главной странице Яндекса и экскурсия по местам из «Преступления и наказания» на Яндекс.Картах появились в честь 195-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского. К тому же в этом году роману «Преступление и наказание» исполнилось 150 лет. Даты, под которые мы делаем что-нибудь специальное (логотип или спецпроект), отбираются среди значимых и интересных для аудитории. Обычно это какие-то праздники или юбилеи деятелей культуры, искусства и науки, – рассказал «Сергиевским курантам» пресс-секретарь Яндекса Дмитрий Горчаков.

Он пояснил, что праздничный логотип будет украшать страницы поискового сервиса в течение суток. Совершить виртуальную прогулку по местам действий романа можно будет в течение недели.

Федор Достоевский работал над романом «Преступление и наказание» в 1865-1866 годах. Впервые свет произведение увидело в 1866 году.