Выбрать страницу

В Нью-Йорке сегодня состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам. Российский гроссмейстер Сергей Карякин сразится с действующим обладателем титула норвежцем Магнусем Карлсенем. Шахматисты из России не претендовали на звание чемпиона с 2008 года – тогда Владимир Крамник уступил корону в поединке с Виши Анандом.

Впервые в истории за титул чемпиона мира будут бороться два столь молодых шахматиста. Карякину 26 лет, его сопернику исполнится столько же в конце ноября. Россиянин успел попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный гроссмейстер – Сергею было всего 12 лет, когда он получил это почетное звание.

Три года назад, в ноябре 2013 года, Магнус одержал победу в матче с Анандом. Так в 23 года он стал вторым самым молодым чемпионом мира после Гарри Каспарова. Карякин уже побеждал в мировых соревнованиях по быстрым шахматам в 2012 году, а год назад он стал обладателем Кубка мира Международной Федерации шахмат. Теперь Сергей приблизился к вершине шахматной карьеры, которой может стать победа над Магнусем.

Матч будет состоять из 12 партий, после каждых двух партий запланированы выходные дни. Если Сергей Корякин одержит верх в этом поединке, он станет семнадцатым чемпионом мира и вернет шахматную корону в Россию.