Выбрать страницу

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении закон об усилении ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Автором инициативы выступил президент Владимир Путин.

Согласно законопроекту, максимальное наказание по части 1 статьи 299 УК РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности увеличится с пяти до семи лет.

Если преступление сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или влечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказанием будет лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, в статье появится третья часть. Она вводит ответственность за привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности», после которого предпринимательская деятельность была прекращена или ей был нанесен серьезный ущерб. Преступление карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Крупным ущербом считается сумма от полутора миллионов рублей.

– На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, – отмечается в сопроводительной записке. Согласно ей, такие дела после длительного расследования прекращаются, что влечет за собой частичное или полное разрушение бизнеса.

По мнению комитета, принятие закона обеспечит «условия для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования» и благоприятно повлияет на деловой климат в стране.