Выбрать страницу

Самая большая за последние 68 лет Луна взойдет в ночь с 14 на 15 ноября. Об этом «Сергиевским курантам» рассказала лектор Петербургского планетария, заведующая отделом научно-популярных и культурных программ Мария Боруха.

Суперлуние – это полнолуние, совпавшее с моментом прохождения перигея – точки, в которой Луна подходит к Земле максимально близко – до 357 тысяч километров – ввиду своей эллиптической орбиты. Для наблюдателей с Земли это делает светило на 14% больше в диаметре и на 30% ярче. Термин «суперлуние» пришел из астрологии и учеными не используется, зато очень популярен в обиходе. Боруха подчеркнула, что среди всех суперлуний, объявленных в 2016 году, явление 14 ноября будет самым зрелищным.

 

 

– Луна уже сейчас довольно большая. 14 ноября будет действительно интересное событие: Луна будет полная, на 100% освещаться Солнцем, и подойдет максимально близко к Земле. Разница между наступлением полнолуния и прохождением перигея составит всего 2,5 часа. Таким образом, в небе появится большой фонарь.

 

Мария Боруха

лектор Петербургского планетария

 

В последний раз Луна приближалась к Земле на такое расстояние в январе 1948 года. Следующее суперлуние состоится в середине декабря, однако явление такого масштаба можно будет увидеть лишь в 2034 году.

Стоит добавить, что невооруженным глазом существенной разницы между суперлуниями человек выявить не сможет, однако по сравнению с обычным положением ночного светила отличие будет заметно.

Боруха также напомнила, что земные приливы и отливы находятся в прямой связи с Луной, и сближение с естественным спутником сделает их максимально выраженными. Впрочем, ни к каким катаклизмам это не приведет.

Противоположное суперлунию явление называется микролунием – оно наступает, когда полнолуние наступает в самой далекой от Земли точки. Светило тогда выглядит очень маленьким и тусклым.