Выбрать страницу

На Васильевском острове появится «общественный холодильник», еду из которого сможет взять любой желающий. Об этом «Сергиевским курантам» рассказала автор проекта Саша Легкая.

Открытие «общественного холодильника» состоится в ближайшее воскресенье, 11 ноября, в 12 часов, у магазина «Спасибо!» на 8 линии Васильевского острова, 65. Принцип работы холодильника работы прост: любой желающий сможет поделиться едой, и любой желающий сможет ее забрать – таким образом, в городе будет меньше голодных людей и меньше выбрасываемой еды. Можно положить в холодильник продукты, остающиеся, например, перед поездкой в отпуск, а можно купить что-нибудь специально для пожертвования. Класть еду в холодильник будут и партнеры проекта – кафе и предприятия.

– Наша группа «Фудшеринг» существует уже год. Нам хотелось сделать что-то такое, что могло бы выйти в оффлайн, чем могли бы воспользоваться те, у кого нет интернета. В сотрудничестве со «Спасибо!» родилась идея «общественного холодильника» – я знаю, что в Германии такие холодильники есть, – рассказала Саша Легкая.

Холодильник будет работать круглосуточно, каждый день волонтеры будут проверять его содержимое, следить за чистотой и выбрасывать просроченные продукты. Оставляющим еду следует помнить одно правило: продукты нужно маркировать по дате помещения в холодильник.

С Роспотребнадзором проект не согласован, однако, как подчеркнула Саша Легкая, к группе претензий у ведомства нет.

Фудшеринг популярен в Европе и набирает популярность в Петербурге и Москве. Он позволяет не только накормить тех, кто голодает, но и сохранить ресурсы планеты, уменьшая перепотребление. По словам организаторов, треть продуктов в мире не съедается, а выбрасывается.