Выбрать страницу

На территории памятника природы «Дудергофские высоты» и в заказнике «Западный Котлин» создают экотропы для посетителей. Обустройством лестниц и пешеходных дорожек занимается Дирекция особо охраняемых природных территорий. Новые постройки сделают заповедные места более комфортными для прогулок и одновременно помогут защитить их от разрушения.

Экотропы в Петербурге оборудованы в особо охраняемых территориях. Посетители памятника природы «Дудергофские высоты» уже могут оценить новые дорожки, скамейки и мусоросборники. На высотах открыты пять новых прудов, в которых живет и размножается гребенчатый тритон – вид, занесенный в Красную книгу. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали представители Дирекции. На территории заказника «Западный Котлин» также создаются комфортные условия для семейного отдыха на природе. Там оборудуют три точки для пикников. На точках предусмотрены места для сидения и специальное место для разведения огня.

Во всем мире экотропы активно используются как способ близкого контакта и общения с природой. Специальные маршруты создаются для экологического просвещения населения и формирования уважительного отношения к окружающей среде. Идея экотроп позволяет равномерно распределять рекреационные нагрузки на природные комплексы. Таким образом, экотропы становятся еще одним инструментом в борьбе за сохранение и развитие существующих геосистем.