Выбрать страницу

Снег и сосульки начнут таять уже в конце недели благодаря потеплению, которое принесет в Петербург атлантический циклон. Об этом «Сергиевским курантам» рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

– В ближайшее время произойдет переход к оттепели. К выходным в Петербурге установится температура 1-3 градуса выше ноля. На неделе возможны осадки в виде мокрого снега – конечно, пока температура воздуха не станет устойчиво положительной, снег будет подмерзать, обстановка на дороге будет напряженной. Снега выпало очень много, и он начнет размягчаться, таять. Это нужно пережить, – отметил Колесов.

Мощные снегопады и неожиданные для ноября морозы ударили по Петербургу в начале месяца. Комитет по благоустройству отчитался, что с начала «зимнего сезона» с дорог и тротуаров города было вывезено 343 тысячи кубометров снега – это больше, чем за всю прошлую зиму. Всего на город обрушилось 73 сантиметра осадков, причем 63 из них пришлись на прошлую неделю с 7 по 13 ноября.

Жилищный комитет в свою очередь сообщает, что от снега и сосулек освобождены уже половина крыш города, причем в объезде Фрунзенского района принял участие исполняющий обязанности комитета Василий Осипов. Ежедневно коммунальщики очищают в среднем около полутора тысяч крыш. В ведомстве отмечают, что управляющие компании в некоторых районах (например, в Центральном, Московском, Фрунзенском, Кронштадтском и Красногвардейском) показывают особое рвение. В других же, напротив, не соблюдаются даже меры техники безопасности для жителей: не выставляются ограждения и сигнальные ленты, не расклеиваются объявления о планируемой очистке кровель.

Несмотря на усилия коммунальщиков, петербуржцы продолжают жаловаться на гололед, непролазные сугробы и внушительные «сосули», опасно нависающие над тротуарами и припаркованными машинами. Фотографии исполинских ледяных наростов бурно обсуждаются в социальных сетях.

Свои жалобы на сугробы и нарушения со стороны управляющих компаний можно направить на горячую линию жилищного комитета – 710-44-54. Обращения проверяются в ходе ежедневных инспекторских рейдов и в случае подтверждения информации в районную администрацию направляется письменное уведомление устранить замечание в кратчайшие сроки.