Выбрать страницу

16 и 17 ноября в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина пройдет XV форум «Социальный Петербург: новые решения 2016». Представители некоммерческих организаций встретятся на одной площадке, чтобы обсудить важные аспекты деятельности НКО.

Для юбилейного форума организаторы подготовили насыщенную программу. В первый день участники обсудят новые проекты, вопросы предпринимательства в социальной деятельности и изменения в законодательстве, касающиеся некоммерческой сферы. Услышать выступления специалистов можно будет на дискуссионных площадках, семинарах и ток-шоу.

Образовательная часть форума запланирована на второй день. На обучающих семинарах расскажут об особенностях конкурсного финансирования некоммерческих организаций, о разработке франчайзинг проектов и принципах работы с предпринимателями. В рамках форума почетные награды получат самые активные общественные объединения, которые функционируют более 15 лет. На площадках встретятся эксперты федерального уровня и делегаты от социальных, экологических, благотворительных и правозащитных организаций. В Петербург прибудут общественные деятели из Москвы, Перми, Пензы, Самары, Архангельска и Омска.

Об особенностях юбилейной встречи нам рассказали в пресс-службе форума.

 – Этот форум посетят более 500 представителей организаций из других регионов. Все решения, принятые в рамках мероприятий форума, будут утверждены на федеральном уровне. Новая программа, разработанная специально для этой встречи, носит более практичный характер, – рассказал пресс-секретарь.

«Социальный Петербург» впервые пройдет в пространстве Президентской библиотеки. В пресс-службе нам пояснили причины замены площадки.

 – Это одна из лучших площадок в стране. Мы хотели сделать юбилейный форум более торжественным и для этого выбирали соответствующее место. Вместе с библиотекой устроим экскурсии для наших гостей, чтобы разнообразить их пребывание на форуме.

Организаторы приглашают для участия руководителей и представителей НКО, представителей законодательной и исполнительной власти, гражданских активистов, общественных деятелей и граждан с активной жизненной позицией.

О своем участии в форуме рассказал Андрей Малков – председатель совета Региональной ассоциации «Санкт-Петербургский Круглый стол молодежных и детских объединений».

 – Мы работаем на форуме уже многие годы. Наша ассоциация оказывает активную информационную поддержку «Социальному Петербургу». Иногда мы привозим сюда какие-то новые общественные организации. Само мероприятие – это хорошая возможность сверить часы, обменяться мнениями. Посмотреть, что поменялось за год. Это уже стало хорошей петербургской традицией – встречаться вот так представителям НКО, освещать новые тренды и полезные разработки. В период сокращения финансирования все больше ощущается необходимость общаться между собой отдельным организациям, обмениваться ресурсами: волонтерами, помещениями и прочим, – рассказал Малков.

За 25 лет в Петербурге сформировался многообразный и неоднородный некоммерческий сектор. Начался процесс расслоения и конкуренция за ресурсы. В течение 14 лет представители НКО встречались на форуме и поднимали самые актуальные вопросы сектора, формулировали дальнейшие шаги по взаимодействию с властью. Организаторы форума стремятся повысить эффективность участия граждан в социальном и экономическом развитии города. Это возможно сделать через объединение ресурсов НКО и инициативных групп.