Выбрать страницу

В Петербурге состоялось открытие и освящение церкви Сретения Господня на Гражданском проспекте. Церемония прошла накануне, 13 ноября. Для освящения храма в воскресенье прибыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Храм тридцатиметровой высоты возводился на пожертвования прихожан, которые собирали в течение 15 лет. Богослужения в нем начали проводить еще на этапе строительства – с 2009 года. Здание исполнено в неовизантийском стиле, а на колокольне размещено одиннадцать колоколов.

Место для строительства выбрано не случайно: когда-то именно здесь находилась небольшая деревянная церковь, которая во время блокады послужила во спасение людей – замерзающие жители пустили постройку на дрова.

– В нашем районе много верующих, а до ближайшего храма раньше приходилось ходить довольно далеко. Наконец-то у нас появилась собственная церковь, да еще такая большая и красивая! Мы ее очень долго ждали, и для нас это настоящий праздник души. Спасибо большое всем тем, кто потрудился ради сегодняшнего события, – рассказала «Сергиевским курантам» жительница района Мария Щербакова.

На данный момент храм является самым большим из построенных в Петербурге после революции. В 2017 году планируется завершение еще одного храма неподалеку – церкви Петра и Февронии. Вокруг нее планируется разбить парк с фонтанами.