Выбрать страницу

Неизвестные закрасили черной краской мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку, которая была установлена на минувших выходных.

Барельеф, появившийся на доме 3 по Большой Зелениной улице, гласил, что «здесь жил выдающийся русский ученый, офицер и исследователь». Теперь этих слов не видно из-за черной краски. Кроме того, на фасаде появилась надпись: «Убийца Колчак». У дома дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Память лидера Белого движения времен Гражданской войны увековечили представители движения «Белое дело». У идеи установить доску Колчаку появилось множество противников – в частности, о своем недовольстве заявляли активисты левых и ультралевых движений.

Представители левопатриотического движения «Суть времени» направили иски в Смольнинский районный суд. Они требуют отменить распоряжение Смольного, которым в 2015 году была утверждена установка скандального барельефа. Ответчиком по делу выступит правительство Санкт-Петербурга, а первое заседание состоится 17 ноября.

Отметим, ранее в Петербурге разразились споры вокруг доски фельдмаршалу Карлу Маннергейму. Доска была торжественно открыта в середине июня при участии Сергея Иванова, на тот момент возглавлявшего администрацию президента, и министра культуры Владимира Мединского. Позже власти Петербурга признали, что установка не была согласована, но никаких действий не предпринимали. Противники мемориала противоречивой фигуре боролись всеми силами: многочисленными исками, а также краской, топором, болгаркой, огнестрельным оружием и т.д. В результате в середине октября доску переместили в музей Царское Село.

– Я считаю, что такие вещи, как установка доски Колчаку, Маннергейму, открытие моста Ахмату Кадырову, нужно предварительно выносить на общественное обсуждение, организовывать электронное голосование или круглые столы с участием людей, щепетильно относящимися к истории своей страны. У нас многополярная страна, и уровень компетентности людей, которые принимают такие решения, вызывает сомнения. Я уверен, что вокруг доски Колчаку сложится такая же ситуация, как и вокруг доски Маннергейму, – заявил в беседе с «Сергиевскими курантами» глава петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров.

В самом деле, установка доски Колчаку сильно напоминает то, что происходило с доской Маннергейму. Симпатии к достижениям Советского Союза и ностальгия по монархии причудливо сочетаются в петербургском общественном сознании образца 2016-го года. У властей четкой и однозначной позиции по этому вопросу пока нет.